Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

глубокие рытвины, нередко превращающиеся со временем в овраги. Эрозия уже вывела из строя десятки миллионов гектаров хороших земель.

В последние годы Советским правительством были приняты важнейшие решения по мелиора­ции земель и борьбе с эрозией, на что отпущены очень большие средства (см. т. 6 ДЭ, ст. «Как борются с разрушением почв»). А в 1968 г. Верховный Совет СССР принял закон об ут­верждении Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик. Он устанав­ливает порядок землепользования, обязывает всех, кто пользуется сельскохозяйственными угодьями, беречь их от разрушения и все­мерно улучшать.

Несколько слов о животном мире степных районов. Здесь живут заяц-русак, лисица, волк, светлый (степной) хорь, крот, корсак, хомяк. Особенно много различных сусликов, в несметном количестве расплодившихся на распаханных землях и немало вредящих посевам. В то же время из-за распашки цели­ны резко сократилось число сурков: байбака, тарбагана, серого сурка, обладающих ценным мехом. В приречных зарослях еще встречаются кабаны.

В прошлом степи изобиловали копытными животными: антилопами джейран, тарпанами, сайгаками, турами, а лесостепи — лосями и ко­сулями. Многие из этих крупных животных почти истреблены и сохранились лишь в мало­населенных полупустынях и пустынях Казах­стана и Средней Азии.

Какой эффект может дать хорошо постав­ленная охрана животных, показывает опыт с сайгаками. Когда-то огромные стада этих быстроногих антилоп населяли все наши южные

степи от Украины до Казахстана. Во второй половине прошлого столетия и особенно в пер­вой четверти нашего сайгаки, мясо которых очень вкусно, были почти полностью истреблены. В 30-х годах охота на них была запрещена — и уже через несколько лет численность этих животных резко возросла. Поголовье сайгаков в начале 60-х годов исчислялось примерно в два миллиона.

Полупустыни и пустыни

На крайнем юге умеренного пояса степи сменяются зоной полупустынь и пустынь. Протянувшись от берегов Каспия до восточных границ нашей страны, она занимает Прикас­пийскую низменность в низовьях Волги и Урала, Южный и частично Центральный Ка­захстан, северную часть Средней Азии.

Среди пустынь есть глинистые, каменистые и песчаные. Самая большая из каменистых пустынь — Бетпак-Дала. Самые большие пес­чаные пустыни Советского Союза — Каракумы и Кызылкум (южная их часть находится в пре­делах субтропического пояса).

Повсюду, куда хватает глаз, застыли здесь песчаные холмы — барханы, подернутые ха­рактерной рябью, с редкой бурой растительно­стью на гребнях. Среди песков еще более уныло выглядят такыры — глинистые площад­ки, ровные, уплотненные, покрытые извили­стыми трещинами.

Характерная черта всех пустынь — резкая континентальность климата: нестерпимая днев­ная жара и очень прохладные ночи, долгое жаркое лето со средней температурой июля даже в более северных районах плюс 22, 24° и очень холодная, хотя и непродолжительная, зима. Средняя температура января такая же, как в Архангельске,— минус 12°, морозы достигают иногда 30—35°.

Сайгаки.

249