Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Огромные пространства в лесной зоне заняты лу­гами. Лучшие из них ис­пользуются под сенокосы, остальные служат пастби­щами. А всего луговых уго­дий насчитывается здесь 50 млн. га. Огромное богатство!

Местные почвы, в боль­шинстве подзолистые и кислые, в естественном со­стоянии не отличаются большим плодородием. Много здесь и болот. Не­мало помех для пахоты создают камни (валуны), оставшиеся по наследству от древних ледников. В за­падной части зоны кам­нями засорено более 12 млн. га.

Однако, как показал многовековой опыт, под­золистые почвы при внесении достаточных доз навоза, торфа и при известковании резко улучшаются и могут приносить хорошие уро­жаи. А торфяники после осушения и при пра­вильной агротехнике по плодородию вполне сравнимы с черноземами. Убрать же камни с полей для современной техники дело не очень сложное. Добавим, что нечерноземная зона почти не знает засух. Вот почему это один из ценнейших сельскохозяйственных районов страны, где развито и земледелие и животновод­ство. Особенно хорошо чувствует себя в этой зоне крупный рогатый скот. Не случайно имен­но здесь возникли прославленные породы —холмогорская, ярославская, костромская и дру­гие, отличающиеся большими удоями, хорошим весом, высоким качеством молока.

Главная житница страны

Продвигаясь к югу, в пределах того же умеренного пояса мы постепенно из лесной зоны попадаем в лесостепь, занимающую срав­нительно узкую полосу, а затем в степь.

Растительностью и животным миром лесо­степь похожа на более северную полосу лист­венных и смешанных лесов. Двести — триста и даже сто лет назад здесь тоже преобладали леса, немало лесов было и в нынешней степи. Беспощадная вырубка их изменила весь об-

Степи почти полностью распаханы.

лик местности. Нынешнюю лесостепную полосу правильнее было бы называть степолесной, так как безлесных площадей здесь гораздо больше.

Сейчас ведется большая работа по восстанов­лению лесов и созданию полезащитных и поч­возащитных насаждений во всей лесостепной и степной зоне.

Общая площадь защитных полос превысила 2 млн. га. К концу пятилетки (1966—1970) она должна увеличиться до 3 млн. га.

Лесонасаждения заметно улучшают климат лесостепи и особенно степной зоны, зна­чительно повышают и делают гораздо более устойчивыми урожаи полей, садов, виноград­ников.

Лесостепь и степь — основной земледель­ческий и животноводческий район Советского Союза. Здесь климат и почвы самые благопри­ятные для подавляющего большинства куль­турных растений, произрастающих в нашей стране, и для разведения многих пород скота. Это важнейший зерновой район Советского Союза, его главная житница. Здесь же сосредо­точена большая часть садов и виноградников, раскинулись плантации важнейших техниче­ских культур — сахарной свеклы, подсолнеч­ника, конопли и многих других.

В лесостепи широко распространены серые лесные почвы — одни из лучших в нашей стране. Здесь есть и черноземы, но преобладают они в степи.

247