Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вот  он, морской котик — зверь,  обладающий ценнейшим мехом.

Мясо тихоокеанских крабов очень нежно и вкусно.

Мировую славу давно заслужили осетровые рыбы — осетр, севрюга, белуга. Вылавлива­лись они главным образом в Каспийском и Азовском морях и впадающих в них реках. На долю России, а затем и Советского Союза приходилась основная часть мирового улова этих рыб. Непревзойденная по вкусу икра осет­ровых рыб славится на всех мировых рынках.

К сожалению, загрязнение водоемов сточ­ными водами, устройство на реках глухих плотин, преградивших путь осетровым из моря к лучшим местам нереста, расположенным в верховьях рек, падение уровня Каспия, при­ведшее к обсыханию лучших «пастбищ» в дель­тах Волги и Урала, а главное — чрезмерный вылов наиболее ценных рыб (не щадя и моло­ди) — все это привело к резкому сокращению запасов осетровых.

В последние годы приняты меры для упоря­дочения рыбного хозяйства и охраны водоемов, создано много рыборазводных хозяйств, наибо­лее ценные породы рыб переселяют в другие водоемы. Это поможет восстановить запасы этих рыб не только на Каспии, но и в других морях и реках страны.

Еще и еще ресурсы

Лесная, или, как ее иначе называют, нечер­ноземная, зона — один из важнейших сельско­хозяйственных районов нашей страны.

Правда, среди огромных пространств тайги к востоку от Енисея и в лесной зоне севера Западной Сибири сельское хозяйство ведется Лишь в небольших «очагах». Большинство их возникло лишь в советское время вокруг новых рабочих поселков и городов, чтобы меньше завозить продуктов издалека. Здесь выращи­вают овощи, преимущественно в парниках и теплицах, разводят молочный скот и свиней.

Другая картина к западу от Урала, где в лесной зоне гораздо теплее, влаги достаточно. Вегетационный период даже в Вологодской, Кировской областях, на юге Карелии и Архан­гельской области, в большинстве районов Коми АССР достаточен для многих овощных культур, картофеля, ранних зерновых. А в южной полосе тайги и особенно в полосе смешанных и листвен­ных лесов вызревают озимая пшеница и даже теплолюбивые огурцы и томаты. Отлично чув­ствует себя в более влажных местах лен. Там, где посуше и потеплее, хорошие урожаи при­носит конопля. Повсюду отлично удаются сеяные травы.

246