Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все эти копытные еще в прошлом веке были широко распространены и в тайге, и в листвен­ных лесах. Хищническое истребление привело к катастрофическому уменьшению их числен­ности. Это случилось и с соболем, бобром, выдрой, выхухолью, некоторыми морскими животными. Только решительные меры, при­нятые в годы Советской власти, предотвратили полное уничтожение промысловых животных. Резкое ограничение или запрещение охоты, расселение в новые места, подкормка животных в трудные для них времена, устройство заповед­ников и заказников создали условия для возрож­дения всех этих ценных или редких зверей.

Щедрость морей

Много разнообразных животных и в морях умеренного пояса. Самое распространенное мор­ское млекопитающее — тюлень. Основной про­мысел тюленя ведется в горле Белого моря, куда он приходит из арктических вод прино­сить и выкармливать потомство. Промысел тю­леней в Каспийском море, а также на Байкале имеет меньшее значение.

Морские бобры (каланы) и морские котики, лежбища которых встречаются на берегах неко­торых наших тихоокеанских островов, стали теперь редкими животными и строго охраняются. Замечательно прочный и красивый мех этих больших зверей ценится очень высоко.

Много морского зверя — тюленей, моржей, дельфинов, китов — в северных водах Тихого океана. Даже ископаемые ящеры, поражающие наше воображение своими размерами, показа­лись бы подростками по сравнению с крупней­шими из современных китов, которые достигают 33 м длины и весят до 1600 ц — вес более полу­тораста упитанных быков! Надо сказать, что за этими гигантами в дореволюционное время охотился кто угодно, кроме российских про­мышленников, в распоряжении которых не было ни одного по-настоящему снаряженного китобойного судна, пригодного для охоты в от­крытом океане. Сейчас и в Тихом океане, и в водах Антарктики ведут промысел пять совет­ских китобойных флотилий. За послевоенные годы наша страна вошла в число крупнейших добытчиков китов (Япония, Норвегия, СССР).

Однако не морские звери главное богатство советских морей умеренного пояса, а рыба. Осо­бенно много ее в морях Тихого океана, дающих примерно одну четвертую часть всего улова в стране (включая промысел в открытом океане).

Соболь — один из ценнейших  обитателей тайги.

Самые ценные рыбы здесь лососевые (гор­буша, кета, нерка, чавыча и др.). Много в здеш­них морях сельди, камбалы, палтуса, трески, наваги, сайры.

Большое значение имеет тихоокеанский промысел крабов, крупнейших раков на земле.

В последнее время стал развиваться про­мысел беспозвоночных — трепангов, гребешков, мидий, креветок, устриц и других, а также раз­личных водорослей. Запасы их в наших даль­невосточных водах огромны и почти не тронуты.

Большое значение для рыбного промысла имеют Балтийское, Каспийское, Аральское и Азовское моря и реки, принадлежащие к их бассейнам. В Балтийском море преобладает салака, сельдь, треска, в реках Севера много отличной семги, в южных морях и реках — лещ, сазан, вобла и другие карповые.

245