Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Березовая роща в Подмосковье.

Что  касается  дуба,   бука,   ильма,   граба — твердых пород, растущих в наших смешанных и лиственных лесах, их ценная древесина в ре­комендациях не нуждается.

В общем мы очень богаты лесом. Но лесные площади крайне неравномерно размещены по стране. Не менее четырех пятых из них — это сибирская и дальневосточная тайга, где в боль­шинстве районов и климат суров, и жителей очень мало. Заготовка древесины в этих районах затруднена и обходится дорого. Еще дороже доставить ее в западные районы страны. В то же время во многих давно обжитых районах европейской части Союза, где древесины потреб­ляется намного больше, чем за Уралом, леса либо почти начисто вырублены, либо настолько изрежены, что заготовку древесины пришлось

ограничить, а то и вовсе запре­тить. Даже в северных частях ев­ропейской тайги — в Архангель­ской, Вологодской областях, Ко­ми АССР, Карелии, во многих районах Урала — лесозаготовки необходимо строго регулировать, так как и здесь лесные площади быстро сокращаются.

В нашей стране ведется боль­шая работа по искусственному возобновлению лесов. Сейчас за год насаждается почти столько же лесов, сколько за полтораста последних лет существования цар­ской России. Всего за годы Со­ветской власти посажено около 20 млн. га лесов, но лесоводам предстоит большая работа, ведь невосстановленных лесных площа­дей в стране вдесятеро больше.

* * *

Ежегодно в разгар зимы в Ленинград на традиционный меж­дународный аукцион советских мехов съезжаются представители торговых фирм из десятков стран. Их привлекает сюда пушнина — «мягкое золото»: шкурки луч­шей в мире русской белки, дра­гоценного соболя, лесной куни­цы, колонка, горностая, черно-бу­рой и серебристо-черной лисиц, белого и голубого песцов.

За исключением песцов, это все жители тайги. Лишь обитатели водоемов — выхухоль, бобр, выд­ра, норка (вывезенная из Америки и отлично акклиматизировавшаяся в нашей стране) — предпочитают более теплые места — листвен­ные и смешанные леса. Широко распростра­нена у нас ондатра — тоже американский зверь (американская выхухоль). Она отлично прижилась чуть ли не повсюду — от якут­ской тайги до лесостепи Украины.

Почти все наши пушные звери невелики и ведут скрытный образ жизни. Встретить их, вернее, заметить в лесу, за исключением разве белки, не так-то просто. Другое дело такие крупные животные, как лось, благородный олень, косуля. Всякий, кто живал или подолгу бывал в лесу, конечно, не раз останавливался как зачарованный при встрече с одним из этих лесных красавцев.

244