Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пестрая кайма вдоль темной ша­ли, протянулись смешанные и лиственные леса. Лесная зона, включая и незанятые лесом участ­ки, занимает почти 40% тер­ритории страны.

По лесным площадям и за­пасам древесины наша Родина стоит на первом месте в мире. В Советском Союзе около 750 млн. га лесных площадей (третья часть всей территории страны). Только непроходимые заросли почти нетронутых тро­пических лесов Центральной и Южной Америки занимают боль­шие площади. Если бы всех нас — жителей Советского Сою­за — равномерно по одному раз­местить в лесах, то мы не толь­ко не увидели бы, но и не услышали друг друга. Ведь на каждого пришлось бы почти 3,5 га леса. Это больше, чем где-либо на Земле, опять-таки кро­ме тропиков, где на каждого жителя приходится 5—6 га леса.

По меньшей мере каждые четыре из пяти деревьев, рас­тущих в наших лесах, принад­лежат к ценным хвойным поро­дам. До Енисея в тайге преоб­ладают сосна, ель, пихта, в бо­лее южных районах Сибири местами господствует краса се­верных лесов — кедр (разновид­ность сибирской сосны). Даль­ше к востоку главной древесной породой становится лиственни­ца, которая занимает не менее двух пятых всех лесных площа­дей страны.

Лиственница — замечатель­ный строевой лес. Дома, вы­строенные из лиственницы, стоят сотни лет. Это лучший материал для деревянных судов и причалов: он прекрасно сопротивляется гниению. Лиственница годится и для произ­водства бумаги. Но растет это ценнейшее де­рево в отдаленных и труднодоступных краях и до сих пор еще мало используется.

Отличную древесину дает и сосна, занимаю­щая шестую часть лесных площадей. Она боль­ше, чем другие породы, используется в народ­ном хозяйстве.

Вековая тайга разбужена.

Немалую пользу людям приносят кедр, ель, пихта, которые по занятым площадям вместе несколько уступают сосне.

Мелколиственные породы — береза, осина и другие — ценятся гораздо меньше хвойных, однако многие из них находят хозяйственное применение: из березы изготовляют отличную фанеру, береза — хорошие дрова. Осина дает превосходное сырье для спичечной соломки, хороша она и как кровельный материал (щепа, дранка). Используются и ива, и липа, и ольха.

243