Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

облаками. Круглый год дуют сильные муссоноподобные ветры: зимой с охлажденного мате­рика в сторону океана, летом — в обратном направлении. Растения в тундре могут разви­ваться только два — два с половиной месяца в году.

Почвы очень тощие, но на равнинах почвен­ный покров почти сплошной. Растительность похожа на арктическую, но мхи, лишайники, травы растут не пятнами, а повсеместно, и со­став их богаче. Уже есть и кустарники, а юж­нее растут искореженные ветрами, но цепко борющиеся за жизнь карликовые деревца — березки и ивы. Не редкость и ягоды (брусника, голубика и др.), а на западных окраинах тунд­ры и особенно на границе с лесотундрой их так много, что поистине хоть лопатой греби.

Богаче, чем в Арктике, и мир животных. Кроме тех, что обитают на арктических остро­вах (за исключением белого медведя), здесь встречаются заяц-беляк, горностай, росома­ха, лисица. Очень досаждают оленьим стадам волки.

В тундре постоянно живут полярная куропат­ка, белая сова, на перелете бывает очень много водоплавающих птиц, особенно гусей. При­вольно чувствуют себя здесь и лебеди.

* * *

Арктику и субарктику нередко объединяют под общим названием Север или Крайний Се­вер. Значение для страны этого громадного и богатейшего края оценил Владимир Ильич Ленин еще в трудные для молодого Советского государства годы гражданской войны, голода, разрухи. В начале 20-х годов в Заполярье и другие районы Европейского Севера были на­правлены первые геологические экспедиции. С тех пор экспедиции следовали одна за другой, и результаты оправдали самые смелые ожида­ния. Недра Заполярья оказались очень бога­тыми.

За годы социалистического строительства страну вечного молчания огласили гудки про­мышленных предприятий: заводов, шахт, руд­ников. Засверкали огни электростанций, через тундру пролегли шоссейные дороги, за поляр­ным кругом возникли благоустроенные города: Кировск, Мончегорск, Воркута, Игарка, Ду­динка. Непроглядную тьму полярной ночи пронизывают огненные стрелы электричек, мча­щихся к крупнейшим городам Заполярья — Мурманску и Норильску.

Благодаря достижениям отечественной нау­ки и техники, настойчивости и мужеству совет­ских полярников был освоен Северный морской путь. Он превратился в регулярно действующую морскую магистраль, по которой ежегодно караваны судов следуют за ледоколами от Мурманска к портам Тихого океана и обратно. На всем протяжении этой морской магистрали созданы порты, оснащенные самой современной техникой.

Нелегко осваивать и северную сушу. И не только из-за сурового климата. Пожалуй, более страшный враг — многовековая, или, как ее называют часто, вечная, мерзлота. Не так давно даже небольшие отапливаемые помещения очень скоро выходили из строя: стены пере­кашивались, давали трещины, фундаменты ухо­дили в землю. Вечная мерзлота, оттаивая, по­глощала все, как трясина. Быстро отказывались служить и дороги. Их корежило, выпучивало, относило в сторону. Они скользили на подтаи­вающей мерзлоте, как по слою масла.

Чудеса изобретательности, настойчивости и терпения должны были проявить ученые-мерз­лотоведы, инженеры-строители, эксплуатацион­ники, чтобы укротить коварную стихию. Упор­ные труды их, высоко оцененные во всем мире, увенчались блестящей победой. Сейчас на вечно-мерзлых почвах строятся многоэтажные здания и дороги всех типов. Одно из главных препят­ствий на пути индустриального освоения север­ных районов устранено навсегда.

Большие достижения и у сельского хозяй­ства на Крайнем Севере: здесь близ населенных пунктов стали разводить продуктивный скот, заниматься растениеводством (главным образом в теплицах и парниках). Надо хоть немного по­жить в тех местах, чтобы оценить, что значит для местных жителей кружка парного молока, пучок зеленого лука или редиски, свежий молодой картофель или кочан капусты с грядки.

Лесной океан

Но оставим северные просторы и двинемся дальше к югу. Тепла и влаги заметно прибы­вает. Начинается новый климатический пояс— умеренный, возникают новые ландшафты.

За сравнительно узкой лентой лесотундры (занимающей все же примерно седьмую часть территории СССР) широчайшей полосой от океана до океана раскинулось лесное царство. Более чем на девять десятых — это тайга. И только по южному краю лесной зоны, как

242