Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

родом водами Ледовитого океана бурно раз­вивается планктон — мельчайшие раститель­ные и животные организмы. Планктон служит кормом для рыб — трески, пикши, сельди, морского окуня и других, приплывающих на здешние «пастбища» огромными косяками. Ба­ренцево и Белое моря — одни из крупнейших рыболовецких районов СССР.

Изобилие рыб в окраинных северных морях привлекает морских зверей — тюленей, мор­жей, морских зайцев, крупных дельфинов белух. Стада их, еще в начале века очень боль­шие, сильно поредели, а сейчас охота на этих животных строго ограничена. Широко ведется лишь промысел тюленей. Крупные киты, кото­рых в западном секторе Арктики было когда-то много, сейчас полностью истреблены. Чтобы та же участь не постигла и тихоокеанских ки­тов, кочующих между тропиками (где они зи­муют) и полярными широтами в северном и южном полушариях, заключено международное соглашение об ограничении охоты на них.

Рыбой кормятся и птицы. Ежегодно несмет­ное число их слетается в этот район на гнез­довья. Особенно охотно селятся они на островах Баренцева моря. В Тихом океане их больше всего на Командорских и Курильских островах.

Птичьи базары на отвесных скалах немолч­ным шумом и суетой впрямь напоминают гро­мадные торжища. Малейшая опасность — и тучи пернатых с оглушительным шумом взмывают над морем, затмевая небо. Господствуют здесь кайры, похожие на уток с вороньими головами. Очень много также гагар, тупиков, чаек.

В стороне от птичьих базаров, на ровных каменистых площадках выводит птенцов гага — ценнейшая птица Арктики. Поразительно теп­лый пух, которым она выстилает свои гнезда и прикрывает яйца, ценится на вес золота. Он незаменим для одежды и спальных мешков полярников, альпинистов, воздухоплавате­лей,— словом, всех, кому приходится жить и работать на сильном холоде.

На бескрайних просторах тундры

Климат субарктики чуть потеплее, и тем не менее картина природы заметно меняется. Начинается царство тундры, занимающей при­мерно десятую часть территории нашей стра­ны. Это еще очень суровые края. Продолжитель­ная и холодная зима сменяется коротким и прохладным летом, осадков очень мало, хотя небо зимой и летом почти постоянно закрыто

В  тундре весна...

241