Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полярные станции  ведут постоянные исследования природы  Севера. Одна из них приютилась   на   крохотном  островке

в море Лаптевых.

яйца. Но кто решится назвать здешний климат мягким по сравнению, скажем, с Молдавией или Кубанью, где гораздо холоднее, чем в Сред­ней Азии? На юго-западе европейской части СССР климат действительно мягкий: летом тепло и даже жарко, но нет изнуряющего зноя, иссушающих ветров, засухи редки, нет резкого суточного перепада температур, как в пусты­нях. Да и зимы хотя и холоднее, чем в Средней Азии, но переносятся легче: нет таких ветров и буранов. Не случайно жители пустынь — туркмены зиму и лето ходят в теплой одежде и в папахах: летом они защищают от перегрева, зимой — от ветров и мороза.

В «стране льда»

Самая большая, самая богатая, самая разно­образная — так назвали мы нашу Родину. К этому можно добавить еще — и самая конт­растная.

Арктика. Климат здесь суров: тепла очень мало, ветры лютые, осадки скудные. Полно­властный хозяин — холод. Лед — характер­нейший элемент арктического ландшафта. Большие ледяные поля, битый лед или отдель­ные льдины, спускающийся к морю «язык» ледника или оторвавшиеся от него айсберги причудливой формы. Недаром знаменитый ис­следователь северных широт Фритьоф Нансен назвал эти края «страной льда и тьмы», а известный немецкий писатель Стефан Цвейг еще более   мрачно — «страной   белой   смерти».

В этом суровом краю почти отсутствует рас­тительность, без которой не может возникнуть почва. Внешний покров земли — голые кам­ни, лишь кое-где в западниках покрытые тонким слоем почвы.

Растительность в тех немногих местах, где ей удалось угнездиться, тундровая. Состоит она из самых нетребовательных мхов, лишай­ников и немногих трав. В более теплых местах изредка можно встретить и карликовую берез­ку, почти целиком упрятавшуюся в моховую подушку. Пересчитав с помощью лупы годовые кольца на срезе ее стволика толщиной с каран­даш, с изумлением убеждаешься, что этой ма­лютке уже много-много десятков лет. Это ма­ленькое чудо северной природы — яркое сви­детельство поразительной приспособляемости живого к самым тяжелым условиям существо­вания.

Скуден и животный мир. На суше обитают полярные мыши — лемминги — главная пища песца (белой лисицы), самого ценного из здеш­них зверей. Бродят немногочисленные белые медведи. Чтобы сохранить этих теперь редких и очень красивых животных от полного уничто­жения, охотиться на них запрещено.

Небогаты жизнью и арктические водоемы, за исключением окраинных морей, особенно Баренцева, где на стыке относительно теплых вод Атлантики с холодными, но богатыми кисло-

240