Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бесполезно сжигаются. Порой используются лишь богатые участки месторождений, а более бедные забрасываются.

Мы обязаны быть рачительными хозяевами и думать не только о сегодняшнем дне, но и о грядущих поколениях, которым мы не имеем права оставлять оскудевшую природу. Если использовать естественные ресурсы разумно и как можно шире заменять природные материа­лы искусственными (например, металлы — пластмассами), тогда их хватит еще на мно­гие и многие сотни лет. А там, очевидно, чело­вечество научится своими силами создавать многие полезные ископаемые, проникнет в глу­бинные недра Земли, пока недоступные, начнет использовать воды и недра океанов, дойдет оче­редь и до богатств других планет.

Сорок один климат

Вероятно, многие из вас на вопрос, сколько климатических поясов разместилось на терри­тории Советского Союза, ответят не задумы­ваясь: таких поясов четыре — арктический, субарктический, умеренный, субтропический; все они вытянуты в широтном направлении и переходят один в другой по мере движения с севера на юг.

Правилен ли такой ответ? И да и нет. Точ­нее, он недостаточен, чтобы представить себе, сколько в действительности климатов в СССР. Приведем несколько примеров.

На западном крыле субарктического пояса расположена северная часть Кольского полу­острова, на восточном — южная часть Чукот­ки. Разница между климатическими условиями западной и восточной окраин субарктики огром­на. На Кольском полуострове находится неза­мерзающий порт Мурманск, а на юге Чукотки, в бухте Провидения, льды сковывают прибреж­ные воды примерно девять месяцев в году.

Вот другой пример. Владивосток располо­жен на той же широте, что и Сочи, оба они ле­жат в одном и том же климатическом поясе — умеренном. Но на всемирно известном черно­морском курорте практически нет зимы и сред­няя январская температура 4° тепла, а во Вла­дивостоке, на берегу Японского моря, в январе на 20° холоднее. Более того, средняя темпера­тура января там на 5° ниже, чем в Москве, и на 11° ниже, чем на Мурманском побережье за полярным кругом.

Жителю Приаралья, где ежегодно выпадает в среднем менее 100 мм осадков и где год, а то

и два может не пролиться ни капли дождя, трудно поверить, что он находится на тех же примерно широтах, где расположены самые «мокрые» места Советского Союза, например Черноморское побережье Грузии.

Поэтому ученые внутри четырех поясов вы­деляют двадцать четыре климатические об­ласти. Из них половина приходится на самый обширный пояс — умеренный, зани­мающий добрые три четверти территории стра­ны. Но и это не все. Десять областей пришлось разделить еще на подобласти, число ко­торых достигает двадцати семи. Вот и оказы­вается, что в Советском Союзе не четыре, а со­рок один климат!

Очевидно в будущем, когда климаты нашей страны будут изучены еще лучше, ученые введут еще более дробное климатическое районирова­ние.

Заметим, кстати, что понятия влажный и сухой климат относительны и судить об увлажненности той или иной территории нашей страны можно, лишь приняв во внимание не только годовое количество осадков, но и то ко­личество влаги, которое может испариться на этой территории за год. Так, при одном и том же количестве осадков пустыни изнывают от жажды, а тундра заболачивается.

Не следует также ставить знак равенства между понятиями холодный и суро­вый (жестокий) климат или отождествлять теплый климат с мягким. Понятия «холодный» и «теплый» климат связаны с объек­тивными показателями — годовыми и месяч­ными температурами воздуха. А понятия «суро­вый» и «мягкий» — с субъективными ощущени­ями людей (переносимость климата).

Так, климат центральной части Восточной Сибири очень холодный, но суровее ли он климата Дальнего Востока, где на тех же север­ных широтах заметно теплее? Нет, наоборот. На большей части Восточно-Сибирского плоско­горья зимой почти нет ветров, а воздух отли­чается большой сухостью, и морозы в этих местах переносятся гораздо легче, чем на Тихо­океанском побережье или на берегах Ледови­того океана, где сыро, облачно и, главное, очень ветрено. Потому климат дальневосточного или северного побережья нашей страны следует при­знать более суровым, чем климат Центральной Якутии.

В пустынях Средней Азии очень тепло. Летом температура 35—40° — явление обычное, пе­сок нагревается так, что в нем за несколько минут можно сварить, точнее, испечь куриные

238