Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зисты, и географы разных специальностей. Планы работы таких экспедиций рассчитаны на несколько лет.

Изыскатели одолевают и сыпучие барханы пустынь, и заболоченные или заснеженные просторы тундр, и непроходимые таежные деб­ри. На утлых плотах плывут они по бурным ре­кам, как заправские альпинисты покоряют за­облачные вершины.

За каждым новым значком, появляющимся на геологической карте, стоит напряженный, самоотверженный, а иногда и героический труд искателей подземных сокровищ, сопряженный с немалыми опасностями. Достаточно вспомнить широко известные рассказы о разведчиках якутских алмазов, золота Колымы, редких металлов Чукотки, подземных кладов Памира.

До Октябрьской революции были изучены недра едва десятой части страны. Отдаленные и малодоступные районы оставались совершен­но неисследованными. В наше время практиче­ски вся страна пройдена геологами вдоль и по­перек. Но предстоит еще очень большая рабо­та — более детально изучить все уголки стра­ны, и здесь непременно ждут нас новые откры­тия.

Рассказать обо всех подземных сокровищах нашей Родины мы, конечно, не можем. Для это-то было бы мало и всего большого тома, лежа­щего перед вами.

Достаточно сказать, что наша страна пол­ностью обеспечена теперь всеми полезными ископае­мыми, имеющими серьез­ное экономическое или стратегическое значение. По выявленным запасам многих минеральных бо­гатств мы вышли на первое место в мире. В их числе ископаемые угли и камен­ные соли (больше поло­вины мировых запасов), природные газы (около по­ловины известных ресур­сов), железная руда (более двух пятых), торф (три пя­тых), марганцевая руда (девять десятых), фосфат­ное сырье (одна треть).

СССР занимает также первое место в мире по обнаруженным запасам ни­келя, бокситов, вольфра­ма, ртути, серы. На Советский  Союз приходится   почти   40%   нефтяных площадей,   выявленных во всем мире.

Нет, пожалуй, уголка, где не побывали бы геологи,

Да, мы очень богаты, но следует помнить, что полезные ископаемые, созданные природой за миллионы и миллиарды лет истории Земли, за редчайшими исключениями (некоторые соли, торф, сапропель), не возобновляются. К сожа­лению, еще нередко лишь один-два из компо­нентов, составляющих богатейшие комплексные руды, идут в дело, а другие уходят в отвалы, улетучиваются с дымом металлургических за­водов. Ценнейшие попутные газы, извлекаемые из недр одновременно с нефтью, нередко еще

Может   быть;   на   месте   этого   маленького   поселка   геологов в сопках вырастет город.

237