Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если взглянуть на нашу Родину через иллю­минатор космического корабля, она представится в виде гигантского амфитеатра, широко откры­того к северу и ограниченного с других сторон горами.

В пределах Советского Союза разместились и обширные равнины (Западно-Сибирская, Вос­точно-Европейская, или Русская, Туранская, Казахский мелкосопочник), и гигантские гор­ные системы, протянувшиеся на многие сотни и даже тысячи километров, главным образом вдоль южных границ.

На равнины приходится немногим меньше двух третей всей площади Советского Союза, в том числе и наиболее благоприятные по климату густонаселенные районы европейской части СССР. Равнинность большей части терри­тории Советского Союза открывает широкие возможности для земледелия и создает благо­приятные условия для дорожного и промыш­ленного строительства.

Самая высокая точка на территории СССР — пик   Коммунизма   (7495   м) на Памире,   самая низкая — сухая впадина Карагие (Батыр)   на Мангышлаке (132 м ниже уровня океана). Раз­ница между ними — 7627 м.

Среди горных систем есть и древние, почти сгладившиеся в далеком прошлом, но затем возрожденные, такие, как Тянь-Шань, Алтай или Урал, и молодые — Кавказ, Памир и др. Совсем юные с точки зрения геологии — это огнедышащие Камчатские горы и вулканы Ку­рильской островной гряды. В их недрах еще не утихомирились грозные силы, формировавшие первозданный облик земной поверхности. На Камчатке и Курильских островах насчитыва­ется около 300 вулканов, в том числе более 60 действующих.

Молодые и многие возрожденные горы увен­чаны сотнями заоблачных вершин, одетых в ле­дяную броню, многие из них достигают пяти и более тысяч метров. В среднеазиатских хребтах расположены пик Коммунизма и пик Победы, достигающие почти 7,5 тыс. м, Хан-Тенгри, пик Ленина и другие вершины, которые относят­ся к высочайшим вершинам планеты (см. таб­лицу на стр. 530).

Площадь оледенения в горных районах СССР превышает 25 тыс. км2 (это немногим меньше территории Бельгии); из них более 20 тыс. км2 приходится на Памир и Тянь-Шань.

Среди ледяных рек, спускающихся с горных вершин, выделяется знаменитый ледник Федченко на Памире, его длина более 70 км. Это

один из крупнейших горно-долинных ледников земного шара.

Горные ледники — громадные хранилища влаги — играют неоценимую роль в жизни наших южных районов. Они, как правило, главный источник питания рек, стекающих с гор, и, следовательно, оросительных систем, без которых огромные пространства преврати­лись бы в безжизненные пустыни. Подсчитано, что запасы воды в горных ледниках СССР со­ставляют почти 2,5 тыс. км3, 90% их — в Средней Азии.

Если бы атмосферные осадки на терри­тории Средней Азии совершенно прекрати­лись, ледниковые воды смогли бы питать глав­ные реки этого района — Амударью и Сырдарью более тридцати лет!

Самая богатая

Те же могучие силы, что формировали рель­еф нашей Родины, определили состав, объем, размещение и доступность полезных ископае­мых, которыми располагает страна.

Широко распространено убеждение, будто старые, полуразрушенные или возрожденные горы богаче полезными ископаемыми, чем моло­дые. И в самом деле, щедрость недр Урала, Хи­бин и их «сверстников» поразительна. Но дело не в том, что старые горы богаче. Просто иско­паемые в разрушенных горах лежат ближе к по­верхности, а в молодых коренные рудоносные слои расположены на глубине. Кроме того, ста­рые горы обычно гораздо доступнее, и потому исследованы они раньше и намного лучше.

За последние десятилетия тысячи поисковых партий, вооруженные современной техникой, проникли во многие труднодоступные высоко­горья, и значки полезных ископаемых на геоло­гических картах густо усеяли и районы моло­дых гор. Равнины тоже обильно запестрели значками ископаемых, хотя «ассортимент» их пока не так разнообразен, как в горах. А жизнь идет вперед, и не проходит дня, чтобы на карте не появился какой-нибудь новый значок, отме­чающий очередную находку неутомимых гео­логов.

В нашей стране организована разветвленная геологическая служба, в которой заняты мно­гие десятки тысяч человек. Ежегодно во все концы страны отправляются сотни хорошо сна­ряженных экспедиций и поисковых отрядов. Многие из них комплексные: в их состав входят не только геологи, но и топографы, и геоде-

236