Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗЕМЛЯ СОВЕТСКАЯ

Самая большая

Одна шестая часть населенной суши.

Могучее государство, раскинувшееся на просторах двух частей света.

Страна, омываемая водами трех океанов, обладательница несметных природных сокро­вищ, прекрасная в своем неповторимом много­образии.

Это наша Родина — Союз Советских Социа­листических Республик.

СССР — самая большая страна на земном шаре. Ее площадь — 22,4 млн. км2 (включая Азовское и Белое моря).

Много ли это? Судите сами: Канада, са­мая большая зарубежная страна, занимает 10 млн. км2, Китай — 9,6, США — 9,4, Бра­зилия — 8,5 млн. км2. И еще сравнение: об­щая территория крупных капиталистических держав США, Англии, ФРГ, Франции, Италии и Японии вместе с принадлежащими им коло­ниями составляла в 1967 г. немногим более 12 млн. км2. Это почти в два раза меньше пло­щади, занимаемой СССР.

Фактически территория, которая принадле­жит нашему государству, значительно больше: в нее включаются и прибрежные территориаль­ные воды, омывающие материк и острова. Кро­ме того, в состав СССР входят и так называе­мые «исторические» заливы, т. е. такие участки Мирового океана, которые почти полностью окружены территорией Союза и издавна ис­пользуются как внутренние пути сообщения. К ним, кроме упомянутых Белого и Азовского морей, относятся Рижский залив Балтийского моря, Чешская и Чаунская губы на северных морях, залив Петра Великого в Японском море. Советский Союз справедливо называют вели­кой континентальной державой, так как он владеет самыми большими сухопутными прост­ранствами. Его можно назвать и великой морской державой: у берегов нашей Родины пле­щутся волны десяти морей, относящихся к трем океанам — Атлантическому, Северному Ледо­витому и Тихому. Морями справедливо назы­вают и не связанные с Мировым океаном замк­нутые водоемы: Аральское и величайшее в мире Каспийское озера.

Морская       граница    Советского    Союза — 47 тыс. км — почти в два с половиной раза пре­вышает общую длину его сухопутных   границ, протянувшихся на 20,2 тыс. км.

На суше Советский Союз соседствует с 12 странами, из них семь — социалистические государства.

Территория нашей страны в общих чертах имеет вид прямоугольника, вытянутого с за­пада на восток. Недалеко от Калининграда, на песчаной косе в Гданьском заливе Балтийского моря находится самая западная точка владений

Мыс  Челюскина — самая северная  точка  СССР на материке.

Эти ребята живут в городе Кушке, близ которого находится самая южная точка Советского Союза.

234