Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дворец пионеров на Ленинских горах в Москве — самый боль­шой в СССР. Здесь более 700 комнат, залов, лабораторий, есть своя обсерватория, детский театр... Более 13 тыс. школьников занимаются почти в 800 кружках этого Дворца. На снимке: в фойе детского театра Московского дворца пионеров.

революционной и трудовой славы советского народа. И там, где они прошли, поднимаются памятники и обелиски, создаются музеи, зажи­гаются огни Вечной славы.

Зайдите к красным следопытам. Эстонцы расскажут, как они ищут пушки «Авроры», ко­торые в годы Великой Отечественной войны были сняты с легендарного крейсера и установ­лены на кораблях действующего флота; укра­инцы поделятся впечатлениями о своем походе по местам боевых действий партизанского соеди­нения С. А. Ковпака. О том, что они высадили на местах сражений в Подмосковье 30 тыс. са­женцев, расскажут москвичи. А юрмалские пио­неры из Латвии покажут вам альбом под на­званием «Операция Знамя». Эту операцию про­вел боевой штаб юных журналистов. В июле 1941 г., когда шли бои за Лиепаю, старший лей­тенант С. Е. Чухин был тяжело ранен. Уже не надеясь на свои силы, он вложил знамя 67-й стрелковой дивизии в противогазную сумку и зарыл ее в землю. Юрмалские следопыты взялись разыскать это знамя. Они установили место, где вел трудный бой Чухин, обнаружили там ржавые гильзы, простреленные каски, диски от автоматов. Знамя, правда, найти не удалось. Но все ребята почувствовали себя сол­датами и бойцами. И как настоящие солдаты, они будут продолжать поиск. Знамя должно быть найдено — это решил каждый из них.

Какой летописец может рассказать о том, что сделали сегодняшние пионеры! Вся наша страна — зона большого пионерского действия. Ребята в красных галстуках сажают деревья на улицах городов и поселков, закладывают парки, сады и скверы. Собирают металлолом, который умелые руки рабочих превращают в детали кораблей, тракторов, тепловозов. Выра­щивают хлопок, чай, сахарную свеклу. Охра­няют природу. Радиофицируют полевые станы. И с каждым днем этих дел становится все больше.

Когда-то Ленин мечтал об организации юных коммунаров. Мечта его теперь осуществилась. В 1922 г. под пионерским знаменем было всего 4 тыс. ребят. Сейчас их — 23 млн. Целое дет­ское государство...

Уходят дни. Складываются в месяцы и годы. Скоро сегодняшние пионеры сами будут строить самое прекрасное общество на земле — комму­низм. От них будут зависеть мощность электро­станций, дальность полета космических кораб­лей, щедрость урожая. И может быть, недалек тот день, когда на другую планету ступит нога советского человека, сегодняшнего пионера.

Жизнь пионерского ла­геря трудно представить без художественной са­модеятельности. Вот и эти малыши из между­народного лагеря «Ар­тек» разучили для кон­церта шуточный танец.

232

Твой пионерский значок

Он не всегда был таким, как те­перь. Как выглядел самый первый значок? На фоне флага — серп и мо­лот. Внутри серпа — три языка пла­мени костра, зажженного на пяти тесно сложенных поленьях, а на самом серпе призыв: «Будь готов!»

Сегодняшние пионеры носят уже другой значок. Это пятиконечная звезда, эмблема нашего государства. В звезде — силуэт В. И. Ленина. Над звездой поднимаются три язы­ка пламени (они, как и три конца галстука, напоминают о связи трех поколений — коммунистов, комсомоль­цев и пионеров). В нижней части звез­ды надпись: «Всегда готов!» Значок прикалывают на левую сторону груди.

Частица знамени

Пионерский галстук — это ча­стица революционного знамени, с ко­торым трудящиеся идут на битву с капиталом. Как и знамя, галстук красного цвета — цвета крови, про­литой рабочими на баррикадах. Три конца галстука символизируют три поколения: коммунистов, комсомоль­цев и пионеров, их дружбу и вер­ность делу революции.

Но галстук не всегда был таким. Сначала он был четырехугольным. Его складывали пополам, как косынку, и повязывали на шею. Таким галсту­ком пользовались даже для сигнализа­ции во время соревнований. Но од­нажды городские пионеры пришли в гости к деревенским ребятам, чтобы принять их в пионеры. И тут спохва­тились: где же взять галстуки для деревенских ребят? Кто-то предложил четырехугольные галстуки разрезать по диагонали. Так и сделали. С тех пор галстуки шьют треугольными.

Из пионерской летописи

1922  г.   В  Москве  открылся  пер­вый    Дом     пионеров.

Комсомольцы Москвы провели в 16-й типографии столицы первый сбор одного из первых в стране пио­нерских отрядов.

1923  г.  В Москве при пионерских отрядах  фабрики  имени   Калинина  и Градской   больницы   созданы   группы октябрят.   Они   названы   так   в   честь Великого   Октября.

В ноябре состоялся первый пио­нерский субботник. Ребята из Соколь­нического района столицы разгрузили 12 вагонов дров. Весь заработок они отчислили в фонд помощи голодаю­щим детям Германии.

1924     г.     В     пионеры     вступили 200    тыс.    ребят.

В марте вышел первый номер журнала «Пионер».

1925  г.  6 марта ребята получили первый   номер   газеты    «Пионерская правда».    А   16   июля   распахнулись двери всесоюзного пионерского лагеря

«Артек»     на    Крымском    побережье Черного   моря.

1926  г. В декабре открылась пер­вая   московская   выставка   творчества юных изобретателей Советского Союза.

1929 г. В Москве прошел I Все­союзный слет пионеров.

1934  г. В Москве открылся первый в   стране   стадион   юных   пионеров.

1935    г.     В     Тбилиси    построена первая   в   стране    детская   железная дорога.

В декабре пионеры Ишан Кады­ров и Хавахан Атакулова за высо­кие урожаи хлопка награждены орде­ном «Знак Почета» .

1936   г.    Юные   ленинцы   Алеша Фадеев,     Барасби     Хамгоков,     Коля Кузьмин и другие за помощь колхозам в   развитии   животноводства   награж­дены  орденом    «Знак   Почета».

1940 г. 13 тыс. юннатов были уча­стниками Всесоюзной сельскохозяйст­венной    выставки.     Такого    еще     не было!

1942 г. Первый пионерский танк «Таня», названный так в честь Зои Космодемьянской, был построен на средства, собранные пионерами Ново­сибирска.

1944 г. В апреле пионеры шко­лы № 6 города Кирова получили Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за сбор металлолома для нужд фронта.

1941 — 1945   гг.    Больше   15   тыс. пионеров   получили   медаль    «За   обо­рону Ленинграда» и около 20 тыс. пио­неров — медаль «За оборону Москвы».

1946 г. В стране прошла первая Неделя детской книги.

1948  г.  За сбор высокого  урожая хлопка   пионеру   Турсинали   Матказимову из колхоза    имени  Фрунзе Тад­жикской ССР присвоено звание Героя Социалистического  Труда.

1949  г.  Грузинская пионерка Нателе  Челебадзе за  высокий сбор уро­жая  чайного   листа   удостоена  звания Героя  Социалистического  Труда.

1959 г. В апреле открылся Пионер­ский музей в Горьком. Инициаторами его были пионеры города. Ребята со­брали первые пионерские значки, зна­мена, вымпелы и другие историче­ские реликвии пионерского движения.

Конкурс дружбы

Человек с фотоаппаратом... Он всегда в пути, всегда там, где инте­ресно. Снимки переносят нас в тайгу, на дрейфующую станцию, в лабора­торию ученого, и мы становимся свидетелями великих свершений и от­крытий, которыми так богато наше время.

Тех, кто шагает с верным другом фотоаппаратом, газета «Пионерская правда» пригласила в 1967 г. прове­рить свое умение в конкурсе «Зор­кий — Дружба — 50».

Зоркий — потому что каждому участнику конкурса нужно было вы­брать и снять самое главное, самое значительное. Дружба — потому что в конкурсе принимали участие юные фотокорреспонденты всех стран мира. 50 — потому что конкурс был посвя­щен 50-летию Советского государ­ства.

Более полугода продолжался конкурс. За это время редакция газеты «Пионерская правда» по­лучила 37 085 снимков из 22 стран мира.

С помощью фотоаппарата ребята рассказали о зверях, птицах, о своей дружбе, о делах своей школы, своего отряда, о стройках больших и малых, о повседневной жизни горо­дов и деревень — обо всем, что на­зывается жизнью.

В начале декабря 1967 г. в Москве собралось жюри конкурса. Приехали ответственный секретарь газеты не­мецких пионеров «Ди Троммель» К. X. Рюле, редактор польской газеты «Свет млодых» Я. Домогалик, ху­дожник болгарской газеты «Сентемврийге» Ю. Минчев, заместитель газеты венгерских пионеров «Пайташ» Ш. Сёке, специальный коррес­пондент югославской газеты «Ослобождение» С. Маслеша. Пришел лау­реат Ленинской премии советский журналист В. Песков. Целую неделю жюри «путешествовало» из страны в страну. «Побывало» в Италии, в Англии, в борющемся Вьетнаме, на Кубе, в Монголии и еще во многих, многих странах.

Но наконец итоги конкурса под­ведены. На выставку лучших работ, которая состоялась в столице нашей Родины Москве, жюри отобрало 1053 снимка.

Все участники выставки были на­граждены дипломами и значками, а победители получили двести специ­альных памятных медалей, сорок личных премий и пятнадцать премий для фотокружков. Но, конечно, главным победителем была дружба ребят всех стран.

233