Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и тренируют волю. Дороги военизированной игры «Зар­ница» учат юнармейцев му­жеству, смелости, выносли­вости, знакомят с Советской Армией, готовят к защите Родины.

В 1967 г. финальные иг­ры «Зарницы» проходили в Севастополе. Когда новоси­бирские юнармейцы ехали в этот город, в поезде неожи­данно потребовался врач. Нужно было помочь мальчи­ку, который упал со второй полки и сильно ушибся. Вра­ча в поезде не оказалось. Тогда юнармейцы Сережа Кошкаров и Маша Сорокина схватили свою сумку с крас­ным крестом и побежали в соседний вагон. Они быстро осмотрели мальчика, умело оказали ему медицинскую по­мощь. Так пригодились в жизни знания, приобретен­ные юнармейцами в «Зарни­це».

В Артеке, солнечной сто­лице Пионерии, куда приез­жают ребята со всех концов земли, юные ленинцы учатся дружить, быть интернацио­налистами. Это здесь они встретились с ребятами из Анголы, которые много рас­сказывали о своей стране. Их отцы — партизаны — с ору­жием в руках сражаются про­тив португальских колониза­торов. Ребята помогают сво­им отцам. Например, Иза­белла шьет куртки для пар­тизан. Когда бойцы хвалят девочку, она отвечает: «Я ведь тоже сражаюсь за свободную Родину».

Пионерия поддерживает связи с 80 детскими органи­зациями разных стран. Это ли не торжество дружбы!

Сегодняшние пионеры, верные делу отцов, участву­ют в походах красных сле­допытов по местам боевой,

«Внимание:  пуск!»   Такие слова часто звучат на стартовой площадке Московского

клуба юных космонавтов.

Пожалуй,   нет  в   нашей стране  такой тропы,  где бы вы не встретили ребят с рюк­заками.   Эти   ребята   из   пионерлагеря имени героя-пионера  Володи Дубинина отпра­вились в велопоход по   местам   Орехово-Зуевского   района Московской   области   свя­занным с революционными событиями.

231