Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каждый   день   приходят письма   в   интернацио­нальный    клуб  юных пионеров в Киеве.

Увлекательно   проходят  занятия  кружка  юных натуралистов Дворца пионеров города Ашхабада.

Во время Великой Отечественной войны ге­рои были в каждом городе, каждом селе, окку­пированном врагами. Боря Гайдай, Анатолий Буценко, Ваня Сацкий, Коля Леонтьев, Лида Матвеева, Марат Козей, Саша Чекалин, Володя Дубинин... Невозможно перечислить имена всех пионеров-героев. Но наш народ, юные ленинцы хорошо знают об их подвигах, свято хранят память о них.

В тылу ребята тоже не сидели сложа руки: продолжали действовать тимуровские отряды. Они собирали средства на танки и самолеты для Красной Армии, заботились о семьях фронто­виков, дежурили в госпиталях. Тимуровцы на­ходили лекарственные травы для раненых, выступали перед ними с концертами, тушили зажигательные бомбы.

Пионеры Макеевки помогали матерям и сестрам заправлять зажигательную смесь в бу­тылки, отливать рубчатые «рубашки» для гра­нат. И даже в сборке бронепоездов участвовали, самых что ни на есть настоящих, с поворотными башнями для орудий.

Стихла канонада войны. Советские люди вернулись к мирному труду; созидание и мир на земле стали их главной заботой. Смотрели ребята, вступившие в пионеры после войны, на ордена и медали на гимнастерках отцов, ду­мали о подвигах своих сверстников в суровые дни и обещали быть достойной им сменой. Много сделали юные ленинцы в послевоенные годы, чтобы зацвели новые сады, зашумели молодые леса, поднялись из пожарищ города и села.

Встала в Донбассе пионерская домна. Пашут землю Сибири пионерские тракторы. Бегут по тайге рельсы железной дороги Абакан-Тайшет, отлитые из 200 тыс. т пионерского ме­таллолома. Этот металлолом, как и 1 млн. т металлолома для нефтепровода «Дружба», был собран за годы пионерской двухлетки, которая была объявлена в 1960 г. и проводилась под деви­зом «Пионер — Родине». Такими успехами юные ленинцы встречали в 1962 г. большой день — 40 лет со дня рождения своей страны Пионерии. Это был праздник советских пионеров всех лет. Тех, кто создавал колхозы, пробивался сквозь тайгу, чтобы зажечь в ней огни городов, поко­рял пустыни, штурмовал космос. Все они при­няли награду Родины пионерской организа­ции — орден Ленина. Пионеры благодарили партию, народ, салютовали своему празднику песнями, танцами, пионерскими кострами. Но уже ждали жителей страны Пионерии новые дела.

Участники этих дел — сегодняшние пионе­ры. Они много и охотно учатся, и не только сидя за школьной партой, не только по учебникам. У самого строгого из учителей берут они уроки— у жизни.

Готовясь к смотру пионерских дел «Сияйте, ленинские звезды!», ребята изучают родной край, исследуют богатства его недр. В ледовых баталиях «Золотой шайбы», в футбольных схват­ках «Кожаного мяча» — эти соревнования каж­дый год проводит газета «Пионерская правда»— юные хоккеисты и футболисты укрепляют тело

230