Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Отель ривьера петровац lux apartments petrovac в будванская ривьера.

В 1929 г. партия повела наступление на по­следних эксплуататоров — кулаков. По ее при­зыву бедняки и середняки вступали в колхозы. Кулаки отчаянно сопротивлялись проведению коллективизации. Они гноили хлеб, поджигали сельсоветы, убивали советских активистов. Не щадили никого, кто был за новую жизнь, даже детей. Но и под дулом кулацкого обреза пио­неры оставались настоящими коммунарами, та­кими, какими хотел видеть их Ленин.

Есть в Козельском районе Калужской об­ласти село Косынь (теперь Сенино). Вниматель­но вглядывался в жизнь односельчан деткор Никита Сенин, радовался всему новому. Однаж­ды в колхозе пропал овес. Бригадир уличил в краже колхозного конюха. За это кулаки убили бригадира. Все в деревне молчали, боя­лись кулаков. А Никита написал обо всем в об­ласть. На другой день мальчик повез почту в район. В дороге к нему подсел бандит Кула­ков. «Значит, доносы пишешь?» — сказал он и вытащил револьвер. Когда Никиту привезли в село, он был еще жив. Сбежались люди. Но бандит отослал всех за фельдшером, а сам еще несколько раз ударил мальчика ножом. Так враги убили пионера Никиту Сенина. Это было 13 января 1935 г.

Как Никита Сенин, стояли за новую жизнь в деревне Павлик Морозов из села Герасимовка на Урале, Коля Яковлев из Луги, Кычан Джакыпов из киргизского аула Социаличи, Коля Мяготин из деревни Колесникове Челябинской области. Их имена носят пионерские отряды и

дружины, их имена врезаны в камень памятни­ков.

Жизнь научила пионеров верить в свои силы, и они брались теперь за самые большие дела. Таджикская пионерка Мамлакат Нахангова придумала, как бережно и быстро соби­рать хлопок. Юный туркменский животновод Огуль Курбан Аманджа вырастил больше 90 по­росят. Миша Саломаха вывел новый сорт пше­ницы «комсомолец». Их труд Родина отметила высокими наградами.

В 1940 г. ребята зачитывались гайдаровским «Тимуром». Всем хотелось быть такими, как Тимур и его друзья. Тимуровская работа вошла в жизнь многих пионерских отрядов.

Для пионеров судьба Родины всегда была их судьбой. И когда в нашем мирном небе завы­ли самолеты со свастикой, юные ленинцы ря­дом со старшими поднялись на отпор врагу: ходили в разведку, расклеивали листовки.

Когда фашисты вошли в Ростов, они тща­тельно замаскировали свой штаб. Но однажды над городом люди увидели белых птиц. Это были почтовые голуби. Только потом фашисты дога­дались, как перехитрил их Витя Черевичкин, ученик ремесленного училища. Через своих пернатых друзей он сообщил нашим войскам о том, где находится фашистский штаб. Гитле­ровцы схватили мальчика и убили его. Герой­ски погиб и Ваня Виноградов из смоленского села Демьянково. Фашисты хотели сорвать с него красный галстук. Но так и не смогли этого сделать.

Юный патриот

Леня Голиков жил в маленькой деревушке Лукино, недалеко от Иль­мень-озера. Счастливо протекало его детство. Но пришли фашисты, при­несли с собой дикие, бесчеловечные порядки. В душе мальчика зрела глу­бокая ненависть к врагам. Он вступил в партизанский отряд, вместе со стар­шими товарищами ходил в разведку, подрывал вражеские поезда, разрушал мосты. Храбрый, умный, общитель­ный мальчик пользовался любовью всего отряда.

Однажды, выполняя боевое зада­ние, Леня притаился у дороги, по которой проходил вражеский транс­порт. Издали он заметил немецкую штабную легковую машину. Чуть приподнявшись из-за груды щебня, мальчик следил за приближавшимся автомобилем. Вот он подъехал к мостику, и шофер слегка притормозил. Этого только и ждал лежавший в заса­де юный партизан. Он размахнулся и метко швырнул гранату.

Машина с развороченным кузо­вом остановилась. Из нее выскочили двое гитлеровцев. Одного сразу же удалось срезать меткой очередью ав­томата. А другой, высокий, пустился бежать. Мальчик кинулся за ним. «Уйдет еще!» —со злостью думал Леня. Быстро бежать ему мешали тяжелые кирзовые сапоги. Он на се­кунду остановился, сбросил их и по­мчался босиком.

Гитлеровец несколько раз на бе­гу стрелял в своего маленького пре­следователя, но не попал. А Леня экономил патроны: хотел попасть на­верняка. Вот расстояние между ним и немцем стало совсем незначительным. Тогда Леня стал на колено, тща­тельно прицелился и выстрелил. Фашист упал.

Как выяснилось, в машине ехал гитлеровский генерал Рихард Витц. Он вез важные военные документы. Леня доставил их в партизанский штаб, откуда их самолетом отправили в Москву.

Вскоре в отряд пришла шифрован­ная телеграмма, в которой предлага­лось представить к званию Героя Советского Союза всех участников опе­рации по захвату документов. А участ­ник был один — Леня Голиков, кото­рому незадолго до этого минуло че­тырнадцать лет. Герой не дожил до того дня, когда в газетах был напеча­тан указ о присвоении ему высокого звания. 24 января 1943 г. Леня геройски погиб в бою с врагами.

229