Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Дом-музей В. И. Ленина в Уфе пришли школьники. Прозвучали слова Торжественного  обещания,  старшая  пионервожа­тая   повязала   ребятам   красные  галстуки — октябрята стали пионерами. Этот день они запомнят надолго: ведь прием в пио­неры — большое событие для каждого  школьника.

му в мире государству рабочих и крестьян, труд­но было ее детям. Но тому, кто начинает новое, всегда трудно. А разве легко было петроград­скому мальчику Володе Карасеву, который в октябре 1917 г. вместе с моряками штурмовал Зимний дворец? Или тринадцатилетнему дере­венскому пареньку Феде Семенову, когда под огнем врага он помогал санитарам выносить с поля боя раненых бойцов и командиров?

Теперь пришло время и им, первым пионе­рам, испытать свой характер. Рано повзрослев­шие, как это часто было в то время, пионеры знали, что нужно делать. Учиться, помогать Родине делом, собирать всех ребят под пионер­ское знамя. Такой наказ дал им комсомол.

«Пусть мы не умеем варить сталь в мартенах и домнах, водить корабли и самолеты,— говорили первые пионеры всем ребятам страны.— Так что же? Ждать, когда вырастем? Посмот­рите, сколько кругом дел, которые может сде­лать каждый из нас. Нас в стране миллионы. Мы подрастающие пролетарии, и мы должны помогать революции. Так говорит Ленин. Пусть Родина почувствует нашу заботу и помощь. Пусть видит, в какие надежные руки вручает она свое будущее».

Пионеры звали не только словом, но и делом. Они обучали неграмотных и учились сами, со­бирали на пустырях металлолом, выступали с концертами на фабриках и полевых станах, вместе со взрослыми убирали урожай. И ребята самых далеких аулов и поселков собирались под красное знамя. Теперь уж не десятки и сотни, а тысячи ребят в красных галстуках

227