Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В последние годы комсомол нашел но­вую замечательную форму патриоти­ческого воспитания советской молоде­жи. Это походы по местам революци­онной, боевой и трудовой славы на­шего народа. В честь 50-летия Вооруженных Сил страны и полувекового юбилея Ленинского комсомола конно-лыжный отряд комсомольцев моторного завода города Ярославля совер­шил 400-километровый рейд. Верхо­вые в форме солдат революции, в крас­нозвездных буденовках провели отряд до местам славы старших поколений.

Конно-лыжный отряд проходит по улицам Ярославля;

Уча­стники похода закладывают монумент воинам-героям родного завода.

Продолжение подвига

На западе шли ожесточенные бои. Советские воины отчаянно дрались за каждую пядь родной земли. А рабочие промышленных предприятий, эвакуи­рованных на восток, ковали победу в тылу. Но здесь, на востоке, шла и другая работа: люди исследовали тайгу, искали новые месторождения полезных ископаемых, обдумывали проекты промышленных новостроек. За суровым настоящим они уже ви­дели черты светлого будущего и ради него трудились, шли на под­виги.

Глубокой осенью 1942 г. в Ново­сибирск пришла весть: в Саянах про­пали изыскатели — Александр Кошурников, Алексей Журавлев, Констан­тин Стофато. На поиски их ушли люди, хорошо знавшие тайгу, вы­летели самолеты. Но все было напрас­но. Только весной обнаружили тело начальника экспедиции А. Кошурникова, а около него листки днев­ника. В Новосибирске, откуда была послана экспедиция, бережно разоб­рали каждую строчку дневника и узнали о подвиге отважных изыска­телей, об их самоотверженной работе. Изучая трассу будущей железной дороги, они пешком пробирались сквозь дикую тайгу. Рискуя жизнью, на пло­ту штурмовали могучий Абакан в по­исках принципиально нового решения строительства железной дороги. Сила воли, большая вера в свое дело, друж­ба помогали им бороться с суровой природой. Но поединок был слишком неравным. Мужественные изыскатели погибли. Уже в одиночестве, потеряв друзей, перед самой смертью Алек­сандр Кошурников внес последнюю запись в дневник.

Прошли годы, и тайга зашумела от звонких молодых голосов. Сюда по комсомольским путевкам из разных городов и сел пришли тысячи тракто­ристов и плотников, монтажников и взрывников. С каждым месяцем их ряды пополнялись все новыми отря­дами добровольцев. Они шли в тайгу, чтобы строить железную дорогу по материалам трех изыскателей. Эта дорога явилась бы транспортным «мостом» между важнейшими райо­нами страны — Сибирью и Куз­бассом, Карагандой, Целинным краем.

Комсомольцы, пришедшие стро­ить железную дорогу, были хорошими

специалистами, но суровые таежные условия требовали от них, помимо мастерства и ловкости, еще большой собранности и дисциплины, нередко смелости и мужества. Казалось бы, не так сложна работа взрывника в обычных условиях. Но если работать приходится на стометровой высоте, вися на веревках, если к тому же ветер и снег в лицо, то каждый день такого труда становится поистине подвигом. Недаром железную дорогу Абакан — Тайшет страна назвала «трассой му­жества».

Несколько лет назад вступила в строй действующих эта ударная ком­сомольская стройка. Железная доро­га Абакан — Тайшет пересекла 24 реки, и среди них такие могучие, как Енисей, Абакан. Вдоль дороги молодежь по­строила 700 объектов разного рода, 47 благоустроенных поселков с 9 шко­лами, 3 интернатами, 6 детскими садами, больницами. А в память о трех отважных изыскателях, первыми вложивших свой труд в строительство этой дороги, комсомольцы назвали их именами три станции на трассе Аба­кан — Тайшет: Кошурниково, Журавлево, Стофато.

Слово просит Устав

Что такое комсомол, как он построен и какие цели преследует? На все эти вопросы отвечает Устав комсомола. В нем сказано, что ком­сомол является самодеятельной об­щественной организацией, объединяю­щей в своих рядах широкие массы пе­редовой советской молодежи.

Комсомол — название сокращен­ное. Полностью оно означает — Все­союзный Ленинский Коммунистиче­ский Союз Молодежи (ВЛКСМ).

Почему комсомол называется Всесоюзным? Потому что он объеди­няет комсомольские организации всех республик, краев и областей Совет­ского Союза, потому что в ряды ком­сомола принимается молодежь всех народов, населяющих СССР, без раз­личия языка, расы, национальности.

Почему комсомол называется Ле­нинским? Потому что он беззаветно предан тому делу, за которое всю свою жизнь боролся великий учитель трудящихся Владимир Ильич Ленин и которое осуществляет сейчас ленин­ская партия коммунистов.

Почему комсомол называется Коммунистическим Союзом Молоде­жи? Потому что он является активным помощником и резервом Комму­нистической партии Советского Союза. Ежегодно свыше 300 тыс. комсомоль­цев принимается в ряды КПСС. Спро­сите у любого государственного и об­щественного деятеля нашей страны, у любого хозяйственного руководи­теля, героя труда или ветерана войны, и почти каждый из них скажет: «Я прошел школу комсомола».

Комсомольские организации ра­ботают во всех уголках страны. Их более 350 тыс. Такая массовая, раз­ветвленная по всему Союзу органи­зация успешно работает и обеспечи­вает единство действий всех своих звеньев благодаря тому, что построе­на по строго определенному порядку.

В своей повседневной деятель­ности комсомол руководствуется прин­ципом демократического централизма. Это значит, что работа комсомола строится на началах самого широкого демократизма. Руководящие органы ВЛКСМ (от групорга или комитета комсомола первичной организации до ЦК ВЛКСМ) избираются самими ком­сомольцами или их делегатами и пе­риодически отчитываются перед ними в своей работе.

Каждый комсомолец имеет право свободно обсуждать все вопросы рабо­ты своей организации и комсомола в целом, критиковать работу всего комитета комсомола, исправлять его недостатки, контролировать выполне­ние принятых решений — словом, ак­тивно участвовать в жизни своей организации, чувствовать себя в ней хозяином. В этом и заключается суть демократизма в комсомоле.

Демократизм в комсомоле соче­тается со строгим централизмом. Это значит, что после того, как руководя­щий орган той или иной комсомольской организации избран, все его реше­ния должны безоговорочно выполнять­ся всеми членами организации и ниже­стоящими руководящими органами. Если по тому или иному вопросу в ор­ганизации не достигнуто единогласное решение, то меньшинство обязано подчиниться большинству.

Таким образом, демократический централизм обеспечивает всем членам ВЛКСМ полные права и активное участие в жизни комсомола и в то же время создает в союзе единое центра­лизованное руководство и строгую дисциплину.

225