Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В   нашей   стране   сотни   ударных     комсомольско-молодежных строек.   Одна   из   них — Конаковская   ГРЭС в Калининской области.  Строители и монтажники дали слово сдать   ее    в    эксплуатацию  к столетию  со  дня  рождения В. И. Ленина. На снимках: (слева) вид энергоблока № 6   ГРЭС, который в честь   50-летия   ВЛКСМ назван  юбилейным комсомольским; комсо­мольцы, члены бригады М. И. Полякова  готовят   к   установке   ротор   высокого   давления   блока   №   6.

...Подвиг молодежи на целинных землях вы­соко отмечен Родиной: в 1956 г. комсомол по­лучил пятый орден — орден Ленина.

Такой молодежи не знала видавшая виды Земля...

Минул 50-й год Октября. Неузнаваемо из­менился за эти годы облик советской молодежи. За годы Советской власти молодой человек пре­вратился из угнетенного пролетария в полно­правного представителя советского рабочего класса, руководящего класса общества; из безземельного батрака — в хозяина колхозных полей, сотоварища тружеников индустрии; из подмастерья в высококвалифицированного специалиста; из безграмотного поденщика — в исследователя, изобретателя, ученого с диа­пазоном интересов от микромира до космоса; из бесправного «инородца» — в равного среди равных в братской семье народов.

Если при рождении комсомола лишь немно­гие девушки и юноши имели среднее, а тем бо­лее высшее образование, то в юбилейном для ВЛКСМ 1968 г. у каждого второго комсомольца был аттестат зрелости или диплом об окончании вуза. Сотни тысяч молодых людей теперь ежедневно общаются со сложнейшей современной техникой. На предприятиях радиоэлектронной, полупроводниковой промышленности, в счетно-вычислительных центрах работает в основном молодежь. Все больше юношей и девушек устремляется сегодня в такие сложнейшие со­временные области науки, как ядерная физика, квантовая механика, кибернетика, генетика...

О чем говорят эти факты? Прежде всего о том, что поколение молодежи, принимая по наследству достижения своих предшественни­ков, постоянно обогащает их новыми открытия­ми. Сегодняшний комсомол сочетает в себе:

упорство и настойчивость рекордсменки мира, пилота сверхзвукового реактивного само­лета Наташи Прохановой;

готовность к подвигу сталевара Владимира Грибиниченко, который погиб, спасая товари­щей от потока раскаленного металла;

неутомимость в работе прядильщицы клинцовской фабрики имени Ленина Нины Кузьми­ной, птичницы колхоза имени XX партсъезда Орловской области Тани Снурницыной, ребят из комсомольско-молодежной бригады Анатолия Гришина, строивших город Волжский;

неуемную страсть к познанию молодого доктора наук, лауреата Ленинской премия Юрия Журавлева;

222