Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Студенты   Московского   инженерно-строительного   института на целине.

талла,   изготовили новые   машины,   заложили парки и скверы...

За 30 лет школу жизни в комсомоле прошли 67 млн. юношей и девушек. Многие из них стали замечательными людьми нашей Родины. Эти итоги кратко и вместе с тем полно выражены в строках Указа Президиума Верховного Со­вета СССР: «За выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в со­циалистическом строительстве, в связи с 30-ле­тием со дня основания ВЛКСМ наградить Все­союзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи орденом Ленина».

И комсомол вновь ответил: есть!

Шел 1954 год. Все чаще и чаще звучало теперь слово: целина! Бурлили комитеты ком­сомола. Возле карты нашей Родины кипели горячие споры. Взоры молодежи устремились в Зауралье, в бескрайние степи Казахстана, Алтая... Партия обратилась к молодежи с при­зывом освоить эти плодородные земли. И потя­нулись на восток эшелоны. 360 тыс. молодых патриотов выехали на освоение целинных и за­лежных земель. Они подняли 42 млн. гектаров веками нетронутой целины — это равно посев­ным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии, вместе взятым.

Эти юноши, съехавшиеся из разных стран в международ­ный трудовой молодежный  лагерь в Кабардино-Балкарии, вместе   отдыхают,    занимаются   спортом    и   работают — строят пионерский городок.

Нелегко досталась эта победа комсомольцам: на их долю выпали трудности, которые сопут­ствуют первопроходцам.

В Казахстане, в одном из тысячи новых сов­хозов на могиле тракториста Даниила Нестеренко стоит обелиск: Герой Советского Союза, получивший Золотую Звезду за форсирование Днепра в 1943 г., он погиб в первую целинную весну, спасая трактор, провалившийся под лед.

221