Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одна   из   листовок,   выпущенных   краснодонской   подпольной организацией    «Молодая   гвардия».

бригад было к концу войны в промышленности, 96 тыс. звеньев высокого урожая — в колхозах. За несколько всесоюзных комсомольско-молодежных воскресников, проведенных в годы войны, молодежь заработала и перечислила в фонд обороны 460 млн. рублей, отработала 9 млн. 700 тыс. трудодней.

В горниле войны комсомол закалился и окреп. 3,5 млн. комсомольцев награждены орде­нами и медалями Советского Союза, 7 тыс. вос­питанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза, 60 — получили это звание дважды.

Комсомольские организации Украины, Бело­руссии, Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Краснодона, Шепетовки награждены орденом Красного Знамени, а Первомайская и Любанская районные комсо­мольские организации — орденом Отечествен­ной войны 1-й степени.

Даешь комсомольский стройфронт!

Вчерашние фронтовики, прошедшие войну и истосковавшиеся по мирному труду, возвраща­лись домой. Они ехали по стране мимо разорен­ных городов, сожженных сел и деревень, унич­тоженных заводов и фабрик, затопленных шахт... Руины, руины... Сколько же лет нуж­но, чтобы восстановить все это?

Но среди этих руин уже звенели молодые голоса. Начиная с 1943 г. по мобилизации ком­сомола сотни тысяч юношей и девушек работали на восстановлении Днепрогэса, заводов Донбас­са, Запорожья, Кривого Рога, Смоленска, Ста­линграда.

В 1943 г. одна из участниц обороны города-героя на Волге Александра Черкасова организо­вала бригаду добровольцев-строителей. А вско­ре действовали уже тысячи таких бригад. Еще шли бои в Берлине, а из ворот Сталинградско­го тракторного завода вышел первый трак­тор. 5 марта 1947 г. на Днепрогэсе заработал первый агрегат, одна за другой начали выдавать на-гора уголь восстановленные шахты.

Война поглотила огромные богатства. С но­вой остротой встал вопрос о повышении произ­водительности труда. И молодежь искала но­вые резервы. Двадцатилетний забойщик шахты «70-бис» в Донбассе Николай Лукичев и кре­пильщик Александр Денисенко, ломая уста­ревшие приемы труда, выполнили двадцать норм в смену. Орехово-зуевская ткачиха ком­сомолка Мария Волкова, перекрыв все прежние достижения, стала работать на 16 станках. Молодой ленинградский токарь Генрих Борткевич установил мировой рекорд скорости реза­ния. Рекордного урожая добилась узбечка Замира Муталова и стала одним из тех 320 Ге­роев Социалистического Труда, которых дал стране сельский комсомол в 1946—1947 гг.

Приближалось 30-летие комсомола.

Юность страны готовилась к своему юбилею. Пройдены войны и не менее напряженные и героические годы труда и борьбы за инду­стриализацию и коллективизацию, за восста­новление разрушенного в годы войны народ­ного хозяйства. Комсомол вышел из этих испы­таний закаленным, готовым к новым делам. И день своего 30-летия комсомол решил отме­тить трудом. Массовым, безвозмездным, таким, о котором говорил Ильич.

24 октября 1948 г. 10 млн. юношей и деву­шек вышли на всесоюзный воскресник. В этот день они добыли сверх плана тысячи тонн уг­ля, нефти, выплавили десятки тысяч тонн ме-

220