Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Первая ударная на фабрике «Равенство»

16 июля 1928 г. считается днем рождения одной из первых в стране молодежных ударных бригад. В этот день пятьдесят молодых производст­венников ленинградской фабрики «Ра­венство» стали работать по-новому.

Но еще задолго до этого дня ком­сомольцы не раз собирались вместе. На этих собраниях говорили не только о наиболее совершенных методах ра­боты бригады, но и о законах товари­щества, взаимопомощи, трудовой дис­циплины, без которых хорошее на­чинание было бы обречено на неудачу.

В бригаде собрались производст­венники пятнадцати различных тек­стильных специальностей. За ними

закрепили машины, на которых по­следовательно выполнялись все опера­ции производственного процесса — от первичной обработки пряжи до выпуска готовой продукции.

Результаты работы по-новому сказались уже в первые недели: появилась дружба, спаянность в труде между рабочими бригады и отделами, резко повысилась производительность труда, улучшилось качество продукции.

17 января 1929 г. на страницах «Комсомольской правды» рабочий фабрики «Равенство» комсомолец С. Жуковский рассказывал об успехах ударной бригады: «Брак у ударни­ков в 10 раз меньше, чем у взрос­лых рабочих. Выработка старых рабочих на одну машину — 43,2 кг а у ударников — 46,4 кг...»

Много лет первые ударники с фаб­рики «Равенство» высоко несли зна­мя соревнования. Из их бригады вы­росло немало замечательных рабочих, подлинных новаторов своего дела, и среди них — Антонина Волкова, которая была делегатом на первом Всесоюзном совещании стахановцев в Москве.

С 1928 г. начался стремительный взлет ударничества. Он продолжается и сегодня: наши современники, чле­ны бригад коммунистического труда, крепко хранят и развивают традиции первых ударников страны — комсо­мольцев 20—30-х годов.

Славная дочь литовского народа

Марите — так ласково называют литовцы комсомолку Марию Мельникайте.

Мария родилась в 1923 г. в пред­местье города Зарасай в Литве. Жи­лось очень трудно. В семь лет девочка вынуждена была наняться к чужим людям: пасла скот у кулаков, нян­чила детей. В 14 лет стала работницей конфетной фабрики. Здесь Мария впервые узнала о том, что есть на свете страна, где все богатства при­надлежат тем, кто трудится, где воп­лощаются в жизнь вековые мечты народа о счастье.

Наконец настало время, когда и на ее родине, в Литве, изменились порядки, установилась Советская власть. Это произошло в 1940 г. Для Марии Мельникайте, как и для всех трудящихся-литовцев, наступила радостная пора. Девушка вступила в комсомол, много училась, читала.

Но вот гитлеровские разбойники ворвались на мирную землю Литвы. Вместе со всеми народами великого Советского Союза литовцы поднялись на священную войну против инозем­ных поработителей. Мария Мельни­кайте вступила в партизанский отряд. Смело выполняла она все задания. Часто девушка наведывалась в кресть­янские дома, рассказывала людям правду о военных действиях, вселяя в их сердца уверенность в победе.

...На выполнение очередного за­дания шло пятеро партизан. Марите командовала этим маленьким отрядом. Когда они расположились в лесу на отдых, каратели окружили их. Завязалась неравная борьба. Немцам уда­лось захватить Марию Мельникайте. Долго допрашивали и пытали враги комсомолку, требовали выдать распо­ложение партизан, явки подпольщи­ков. Но кроме слов: «Не скажу!» — фашисты не добились ничего.

В ночь на 13 июля 1943 г. на пло­щади маленького местечка Душтас в Восточной Литве палачи поставили виселицу. Утром они согнали народ на площадь и под конвоем привели окровавленную, истерзанную, еле державшуюся на ногах партизанку. Привычным движением головы Ма­рите отбросила назад светлые волосы, собрала все свои душевные силы я сказала последние в своей жизни сло­ва: «Да здравствует Советская Лит­ва! »

Бессмертное  имя

С самых первых дней войны Зоя Космодемьянская, ученица 10 класса 201-й московской школы, рвалась на фронт. Ее приняли в истребительный батальон, обучили суровому воинско­му делу.

Несколько дней провела группа мо­лодых разведчиков в лесах Подмос­ковья. Задание было выполнено, при­шла пора возвращаться. Но Зоя все твердила: мало, мало они сделали. По­просила разрешение у командира.

Проникла в деревню Петрищево. За­пылали занятые фашистами избы и конюшни воинской части. Но подкрав­шийся сзади гитлеровец выбил из рук Зои оружие, поднял тревогу...

Унтер-офицер Карл Бауэрлейн (по­павший позже в плен) писал в своих показаниях:

«Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от холода, раны ее кровоточили, но

она не   сказала   ничего».   Утром Зою повели на казнь.

—  Эй,   товарищи! — крикнула   она местным   жителям. — Будьте  смелее, боритесь, бейте фашистов!

Последними словами ее были:

—  Победа будет за нами!

...16 февраля 1942 г. Зое Космо­демьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за от­вагу и геройство в борьбе с фашиста­ми.

219