В городе вечной юности — Ком­сомольске-на-Амуре.

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 218.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Родина-мать ЗовЁт!

Каждому комсомольцу особенно дорог выс­ший орден страны — орден Ленина, которым правительство удостоило ВЛКСМ за мужест­во и доблесть в годы Великой Отечественной войны.

В легендах остались жить неслыханные в ис­тории войн подвиги комсомольцев: москвички Зои Космодемьянской и рядового Александра Матросова, бесстрашной партизанки Лизы Чай­киной и руководителя комсомольского под­полья в Краснодоне Олега Кошевого...

Миллионы молодых воинов вступали в ком­сомол на фронте. Сотни тысяч из них, подав заявление о приеме в члены ВЛКСМ, шли в бой. Защитник Севастополя Алексей Калюжный, бившийся, как и все, до последнего патрона, перед смертью оставил записку: «Родина-мать! Земля русская! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце... Я умираю, но знаю, что мы по­бедим... Клятву воина я сдержал...»

На место погибших становились новые бой­цы. Принимая оружие павшего смертью храбрых Героя Советского Союза Агадила Сухамбаева, комсомолец Михаил Лобацевич заявил: «Кля­нусь до последней капли крови, до последнего дыхания биться не на жизнь, а на смерть с фа­шистскими извергами».

Почти каждый второй боец Красной Армии был коммунистом или комсомольцем. В годы войны по специальным мобилизациям ВЛКСМ направил в воздушно-десантные войска, ба­тальоны лыжников, гвардейские минометные части, в войска ПВО и на флот свыше 735 тыс. комсомольцев. В подразделениях всевобуча было подготовлено свыше двух миллионов стрелков, автоматчиков, истребителей танков, пулеметчиков, общественных инструкторов по рукопашному бою... Партизанские отряды бо­лее чем наполовину состояли из молодежи. На временно оккупированной врагом террито­рии осенью 1943 г. действовало 1780 под­польных комсомольских организаций. Свыше 154 тыс. фронтовых комсомольско-молодежных

218