Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Описание прием кардиолога ростов на дону здесь.

«В. И. Ленин среди делегатов III съезда РКСМ». Художник П. П. Белоусов.

К ст. «Учиться, коммунизму».

 

 

 

(к сm. «Юные, ленинцы».)

19 мая 1967 г. Москва. Пионерский парад на Красной площади. Идет отряд юных пожарных. Участники парада на площади 50-летии Октябрьской революции.

Бесконечно дорого молодежи имя Владими­ра Ильича Ленина.

В 1924 г. делегаты VI съезда комсомола приняли решение — присвоить РКСМ имя Ленина — и от лица 700 тыс. комсомольцев страны поклялись «по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставлен­ные Лениным».

Каждый, кто готовится вступать в комсомол, непременно знакомится с небольшой книжеч­кой В. И. Ленина — «Задачи союзов молоде­жи». Это речь вождя на III съезде комсомола в 1920 г. Главную задачу молодежи Ильич вы­разил словами: учиться коммунизму. Он пояснил при этом, что учиться коммунизму нужно не только по книжкам, но и на лесах строек, в за­водских цехах, в борьбе со всякими врагами Советской страны. И вся дальнейшая история верного помощника партии — Ленинского ком­сомола связана с этим заветом вождя.

20-е и 30-е годы — время, когда комсомол стал «ударной группой, которая во всякой рабо­те оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин» (В. И. Ленин).

Первый пятилетний план раскрыл перед молодежью необъятные просторы для твор­чества, труда, созидания. За рубежом, даже среди наших друзей, было немало тех, кто со­мневался в выполнении плана первой пятилетки, называл этот план сказкой. Но сотни тысяч комсомольцев по призыву партии изъявили же­лание сделать сказку былью. Комсомол стал шефом строительства Урало-Кузнецкого метал­лургического комбината, Днепрогэса, Магнит­ки... Главными орудиями труда на многих строй­ках были тогда лопата и кирка, а транспортом — тачка и телега. Но это не смущало советских людей. Все новые отряды молодежи уезжали на строительство Горьковского автозавода, Московского метрополитена, шахт Донбасса. Сотни тысяч комсомольцев стали культармейцами, участниками ликвидации неграмотно­сти, борцами за высокие урожаи и коллекти­визацию сельского хозяйства.

В этот период комсомол под руководством партии развивает в стране соревнование и ударничество. На газетных полосах мелькают заголовки: «Темпы», «Рекорды», «Встречные планы», «Общественный буксир», «Легкая кава­лерия» — все это рождено энтузиазмом моло­дежи. В 1926—1928 гг. в Москве, Ленинграде, Златоусте были созданы первые в стране ударные молодежные бригады. В январе 1929 г. ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом начать всесоюзное соревнование и объявил

Грамота, подписанная наркомом по военным и морским делам К. Е. Ворошиловым, о награждении Ленинского комсомола орденом Красного Знамени за геройство на фронтах граждан­ской войны.

ленинский набор в ударные бригады. К концу года около двух миллионов юношей и девушек встали в ряды ударников.

Массовый героизм, инициатива молодежи помогли стране успешно выполнить первый пятилетний план. За этот трудовой подвиг Пре­зидиум Центрального Исполнительного Коми­тета Союза ССР 21 января 1931 г. наградил комсомол вторым орденом — орденом Трудо­вого Красного Знамени.

Отстояв революцию с винтовкой в руках, солдат-комсомолец взял в руки молот, чтобы строить новую жизнь. Но рано еще было ста­вить винтовки в пирамиды, перековывать мечи на орала. Страну Советов со всех сторон окру­жали враги. Фашизм подбирался к границе.

217