Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Заре навстречу

В дни октябрьских вооруженных боев в Москве Люся Лисинова, или просто Люсик, как тепло и ласково называли ее товарищи по борьбе, успокаивающе писала матери: «Ма­мочка дорогая, ты за меня не волнуй­ся, я ни в каком опасном месте не буду». Письмо она так и не успела отправить: 1 ноября 1917 г. (по ста­рому стилю) Люсик ушла в самое опасное место — на баррикады рево­люционной Москвы — и погибла от юнкерской пули.

Похоронили юную героиню, как верного солдата революции, на Крас­ной площади у Кремлевской стены, оказав ей воинские почести — гроб Люсик несли на скрещенных винтов­ках.

Отважная девушка рано избрала

путь революционной борьбы. В 1916 г. Люсик вступила в большевистскую партию, руководила рабочими круж­ками на заводе Михельсона, Данилов­ской мануфактуре и других предприя­тиях Москвы. Когда выпадала свобод­ная минута, спешила в Третьяковку — к Врубелю, открывала томик Чехова или Достоевского. Люсик все волно­вало в жизни, ей многое хотелось знать.

1917 год. Революция. Она цели­ком захватила Люсик. Митинги, ор­ганизация московского Союза моло­дежи, санитарных отрядов, строи­тельство баррикад...— этим теперь до предела заполнен каждый ее день. «Наконец-то я дома, напилась чаю и лягу в постель,— писала Люсик в октябре.— Ходила, не переставая,

целый день, провела три митинга по заводам, организовала Красный Крест в Союзе молодежи, сходила в Совет рабочих депутатов...»

Люсик жила революцией, она верила в светлое будущее своей страны и ради этого неутомимо работала. Того, что сделано ею, хватило бы на долгую жизнь, а Люсик погибла, когда ей едва исполнилось двадцать.

Много лет прошло с тех пор, но народ хранит память об отважной девушке — Люсик Лисиновой. Одна из столичных улиц названа в ее честь Люсиновской. На этой улице (в прошлом Малой Серпуховке) в доме № 28 более полувека назад была студенческая столовая, здесь собира­лись большевики Замоскворечья, что­бы обсудить свои дела.

Протрубили трубачи тревогу...

14 государств ополчились против молодой республики. Со всех сторон двигались полчи­ща белогвардейцев и интервентов. Они рвались к Петрограду, Москве. У врага отличное воору­жение, солдаты сыты, у них добротное обмун­дирование. Но они не в силах сломить боевой дух нашей армии, где каждый красноармеец был готов отдать жизнь во имя светлых идеа­лов революции. «Мы сейчас в огне и дыму,— записал в своем дневнике комиссар комсомольско-молодежного отряда особого назначе­ния комсомолец Анатолий Попов, сын писателя А. Серафимовича.— Каждую минуту грозит гибель... Мне сейчас жизнь не дорога. Борьба, победа только и волнует!»

На борьбу с врагом идут лучшие сыны и дочери комсомола. Среди них будущие писа­тели Николай Островский и Аркадий Гайдар, девятнадцатилетний командир легендарной 30-й дивизии, взявшей в плен Колчака, Альберт Лапин, харьковская комсомолка, командир бронепоезда Людмила Макиевская, легендар­ный герой-дальневосточник, комиссар парти­занского отряда Виталий Бонивур и другие.

В те суровые годы было так, что вместе с ком­сомольским билетом юноши получали винтов­ку и двести патронов. Было так, что после собрания в протоколе оставалась запись: «Слу­шали: о распаде ячейки РКСМ ввиду отъезда на фронт активных и рядовых комсомольцев. Постановили: считать ячейку мобилизован­ной». Из Москвы отправилась на фронт четвертая часть комсомольской организации, из Петрограда — пятая. В полном составе выез­жали на Восточный фронт комсомольские орга­низации Рыбинска, Ржева, Скопина... На За­падный фронт ушли почти все комсомольцы Белоруссии. На фронтах гражданской войны сражалось 200 тыс. комсомольцев. Многие из них пали в боях за власть Советов. «И те из нас, которые были тогда на фронте,— говорил Сергей Миронович Киров,— те помнят, какую громад­ную, я бы сказал, исключительную роль сыграл комсомол... Мы, большевики,— народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с завистью смотрели на героев, которых давал тогда комсомол».

23 февраля 1928 г. за боевые заслуги на фронтах гражданской войны правительство наградило комсомол первым орденом — орде­ном Красного Знамени.

Мы кузнецы, и дух наш молод...

Враги не сумели победить Советскую рес­публику путем интервенции. Теперь они рас­считывали на то, что у Советской власти не хва­тит сил и средств, чтобы восстановить заводы и шахты, наладить транспорт, накормить и одеть людей...

И в эту трудную пору восстановления на­родного хозяйства на страну обрушилось огромное горе: 21 января 1924 г. не стало Ленина.

216