Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

* * *

Созидательный труд советских людей, успе­хи нашей страны в производственной, культур­ной и общественной жизни неотделимы от дея­тельности профессиональных союзов. Советские профсоюзы являются верной опорой Коммуни­стической партии во всех ее делах и выпол­няют великий ленинский завет — быть школой коммунизма.

ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК ПАРТИИ

Если ты пионер и на груди у тебя алеет красный галстук, то завтра, быть может, ты напишешь: «Прошу принять меня в комсо­мол...» Ты принесешь это заявление в школь­ный комитет комсомола. Каким оно будет по счету?..

За пятидесятилетнюю историю комсомола би­лет члена ВЛКСМ носило около 100 млн. юно­шей и девушек нашей страны. Среди них были те, кто штурмовал Зимний и вырвался на просторы космоса, мчался в атаку на буденновской тачан­ке и бился в окопах Сталинграда, строил Маг­нитку и Братскую ГЭС, открывал «планету Целину» и расщеплял атом...

Сегодня эстафета героических дел переходит к тебе. И пронести ее ты должен не хуже, а лучше тех, кто был до тебя, потому что вместе с ком­сомольским билетом тебе вручается опыт борьбы комсомольцев 20—60-х годов. О них, твоих предшественниках в комсомоле, мы и расска­жем в этой статье.

Собирайтесь под знамена, под знамена Ильича!

В 1903 г. на II съезде РСДРП В. И. Ленин впервые выдвинул идею организации самостоя­тельных союзов молодежи, работающих под руководством партии. Уже тогда лучшая, рево­люционно настроенная молодежь собиралась под знамена большевиков. В колоннах демонст­рантов в 1905 г. юноши и девушки несли пла­каты: «Долой самодержавие!», «Отменить дет­ский труд!», «Всем бесплатное обучение!». Это были завтрашние комсомольцы. Они уже начали собираться в кружки, группироваться в ячейки.

В апреле 1917г., когда уже свергли само­державие, но в стране еще хозяйничала буржуа­зия, в Петрограде собрались делегаты заводских подростков от 28 предприятий Выборгского района. Они решили создать «Общую организацию учеников Выборгского района». Спус­тя два дня вновь собралось делегатское собра­ние, на нем присутствовало уже 300 делегатов от разных районов столицы. Собрание едино­душно решило: создать Петроградский союз рабочей молодежи. Вскоре социалистические союзы рабочей молодежи возникли в Москве, Екатеринбурге (ныне Свердловск), Баку и во многих других городах.

Буржуазия стремилась всячески подчинить возникшие организации пролетарской молоде­жи своему влиянию. Прислужники буржуа­зии — меньшевики и эсеры — твердили, что политика — дело взрослых, а молодежь долж­на стремиться к самообразованию, создавать не политические, а «культурнические» органи­зации.

Большевики терпеливо разъясняли юным пролетариям учение Маркса — Ленина, задачи социалистической революции, рассказывали о тех перспективах, которые она откроет для народа, и, конечно, для молодежи. VI съезд РСДРП(б), собравшийся в июле — августе 1917 г., принял резолюцию «О союзах молодежи», на­метил пути молодежного движения в нашей стране.

Идеалы, за которые боролись большевики, вдохновили молодежь. Вместе со старой рабо­чей гвардией тысячи юных петроградцев пошли на штурм Зимнего. В полном составе влились в Красную гвардию Московский и Мариуполь­ский союзы молодежи. В Москве, на баррика­дах Остоженки погибла пламенная комсомол­ка Люсик Лисинова (Лисинян); на Тверском бульваре, у дома градоначальника, сложил свою голову и ее товарищ по Московскому сою­зу рабочей молодежи Сергей Барболин и мно­гие другие. Сотни юных героев в дни октябрь­ских боев показали образцы мужества и бес­страшия.

...Революция победила. Она стала колы­белью юношеской организации нового типа. В августе 1918 г. начало работать Организа­ционное бюро по созыву I Всероссийского съез­да союзов рабочей и крестьянской молодежи. Съезд открылся 29 октября 1918 г. Он принял название для организации молодежи — Рос­сийский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), избрал Центральный комитет комсо­мола, принял Устав, Программу Союза моло­дежи, в которой говорилось, что «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской моло­дежи в активное строительство Советской Рос­сии». Так родился комсомол.

215