Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Профессионально-технические училища страны, над ко­торыми шефствуют профсоюзы, готовят высококвали­фицированных рабочих для всех отраслей народного хозяйства. Учащиеся профтехучилища города Казани, которых вы видите на этом снимке, будут мастерами по ремонту телевизоров. А пока они приобретают навыки профессии в своем ателье «Спасибо», где бес­платно ремонтируют телевизоры для жителей Казани.

А сколько удовольствия доставляют занятия спортом и туризмом! Добровольные спортив­ные общества профсоюзов вовлекли в занятия спортом почти 22,5 млн. человек, в том числе много детей. В нашей стране более 1100 детских спортивных школ, в которых занимаются сотни тысяч мальчиков и девочек. Помимо того, многие тысячи учащихся средних школ поль­зуются стадионами, спортивными площадками, бассейнами, лыжными станциями, спортивными залами и туристскими базами профсоюзов.

Наши профсоюзы занимаются военно-патриотическим воспитанием советских людей, в первую очередь молодежи. На многих пред­приятиях профсоюзные комитеты совместно с комсомольскими устраивают встречи молоде­жи с воинами Советской Армии, посылают свои делегации в армейские части и на корабли, организуют торжественные проводы призыв­ников в армию.

Теперь вы сами видите, как многообразна и важна деятельность советских профсоюзов, какие огромные массы людей они приобщают к общественной жизни, к активному участию в строительстве коммунистического общества. Вы сами видите, что профсоюзы — настоящая школа коммунизма.

Значение профсоюзов как школы коммуниз­ма все возрастает: ведь с приближением к ком­мунизму еще большую роль в управлении го­сударством будут играть общественные органи­зации. В круг деятельности профсоюзов будут включаться новые вопросы, которыми пока занимаются органы государственного управ­ления.

Есть еще одна важная сторона в деятель­ности наших профсоюзов — их активное учас­тие в мировом профсоюзном движении, в борьбе за мир и дружбу трудящихся всех стран. Со­ветские профсоюзы тесно сотрудничают со мно­гими зарубежными организациями трудящихся. В 1920 г. нашу страну посетила всего одна ра­бочая делегация. В. И. Ленин горячо привет­ствовал ее. Владимир Ильич считал этот первый визит представителей иностранных рабочих большой победой. Теперь советские проф­союзы ежегодно принимают около 400 рабочих и профсоюзных делегаций, поддерживают дру­жественные отношения с профорганизациями более ста стран мира. Это свидетельствует о рас­тущем авторитете советских профсоюзов среди трудящихся всего мира.

Вскоре после победы народов над фашизмом, в октябре 1945 г., была организована Всемирная федерация профсоюзов (ВФП). Туда вошли профсоюзы социалистических и капиталисти­ческих стран. Но через четыре года централь­ные органы профсоюзов США, Англии и других буржуазных стран заявили о выходе из Всемирной федерации. Они создали свое объединение, которое изменило рабочему делу и стоит за сотрудничество с капиталистами.

Но есть в капиталистических странах такие организации профсоюзов, которые самоотвер­женно борются за интересы рабочего класса. Эти профсоюзы тесно связаны с революционны­ми пролетарскими партиями и являются под­линной школой классовой борьбы. Во многих странах такие профсоюзы действуют в услови­ях преследований и террора.

Мировое профсоюзное движение теперь рас­колото. Но Всемирная федерация профсоюзов остается самой массовой организацией трудя­щихся, подлинной выразительницей их классо­вых интересов. В нее входят профессиональные союзы, объединяющие более 140 млн. человек. Активно участвуют в ее работе советские проф­союзы.

Всемирная федерация профсоюзов призывает профсоюзные организации всех стран к един­ству, направляет их усилия на борьбу за мир во всем мире, за улучшение жизни трудя­щихся.

Наши профсоюзы укрепляют единство социа­листических стран, помогают рабочим капита­листического мира в борьбе за освобождение от гнета буржуазии, приветствуют национально-освободительное движение народов Азии и Аф­рики. Советские профсоюзы видят в этом свой интернациональный долг и свято соблюдают его.

214