Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каждый, кто был в пионер­ском лагере, с удовольстви­ем вспоминает сборы у кост­ра. В нашей стране на сред­ства профсоюзов построе­ны тысячи пионерских ла­герей.

искусства, посвященный 50-летию Октябрьской революции. В этом фестивале участвовало более 11 млн. трудящихся и воинов Советской Армии.

Воспитывая нового человека, профсоюзные организации ведут повседневную борьбу со всякого рода пережитками прошлого в сознании и поведении людей: с прогулами, пьянством, хулиганством, грубостью, религиозными пред­рассудками. Коллективы цехов, участков об­суждают проступки тех, кто недостойно ведет себя на работе, в общественной жизни, в семье.

С отеческой заботой относятся профсоюзы к вам, ребята. Когда вы приходите на заводы и фабрики для производственного обучения, профсоюзные активисты вместе с руководителя­ми предприятий, партийными и комсомольски­ми организациями стремятся подобрать вам самых опытных инструкторов. Да и многие школьные мастерские оборудованы с помощью профсоюзных и хозяйственных организаций заводов и фабрик.

Воспитание будущих строителей коммуниз­ма — нужных современному производству вы­сококвалифицированных, знающих специалис­тов — профсоюзы считают одной из основных

своих задач. За последние годы профсоюзы больше внимания стали уделять шефству над школой: более активно помогают учащимся средних школ в сознательном выборе профессии, развивают у них интерес к техническому твор­честву. Для этого профсоюзы широко исполь­зуют детские технические станции, клубы юных техников, организуют при клубах детские сек­торы, комнаты школьника, кружки. В 1968 г. в различных детских учреждениях, созданных профсоюзами, занималось более 2,5 млн. школь­ников. В подготовке молодежи к производствен­ной деятельности большую роль играют про­фессионально-технические училища, которые готовят разных специалистов для промышлен­ности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. В 1967/68 учебном году в профтехучилищах обучалось 1 млн. 900 тыс. юношей и девушек.

Вы, ребята, наверно, надолго сохраняете воспоминания о замечательных днях, проведен­ных в пионерском лагере. Таких лагерей на средства профсоюзов созданы тысячи, и отдыхают в них ежегодно миллионы школьников нашей необъятной страны.

213