Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так выглядит новый пан­сионат «Пицунда» на берегу Черного моря. В старой Рос­сии было лишь 60 неболь­ших санаториев, в которых отдыхало и лечилось 3 тыс. избранных. Сейчас в СССР тысячи санаториев, домов отдыха, пансионатов, тури­стских баз и альпинистских лагерей, где только в 1967 г. лечилось и отдыхало почти 11 млн. человек.

приобретают для трудящихся путевки в здрав­ницы, на туристские базы.

Профсоюзы ведают санаториями и домами отдыха. Это обширное хозяйство. И оно продолжает расти. Возводятся новые курортные городки, санатории, дома отдыха, пансионаты на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Поволжье, Карпатах, Сибири, на Дальнем Востоке и в других живописных местах нашей Родины. В 1967 г. в здравницах профсоюзов лечились и отдыхали миллионы трудящихся, большин­ство из них — по путевкам бесплатным или со скидкой.

Важнейшая обязанность профсоюзов — коммунистическое воспитание рабочих и слу­жащих. Профсоюзные организации помогают советским людям в подготовке к трудовой деятельности, в повышении их квалификации, воспитывают у них коммунистическое отношение к труду.

По инициативе и при содействии профсоюзов на многих предприятиях созданы вечерние общеобразовательные школы, техникумы, ин­ституты, где рабочие занимаются после смен. Многие рабочие посещают народные универси­теты культуры, науки и техники, которых в 1967 г. было более 6 тыс. К 50-летию Совет­ской власти создано более 1700 общественных музеев революционной, боевой и трудовой сла­вы, где работает более трех миллионов проф­союзных активистов.

Профсоюзы добиваются, чтобы на предприя­тиях и стройках было больше библиотек, кино­установок, клубов или Дворцов культуры, а в цехах и общежитиях — красных уголков.

Профсоюзы создали 330 тыс. коллективов худо­жественной самодеятельности. Эти коллективы ставят для рабочих, служащих и их семей спек­такли, устраивают концерты, открывают вы­ставки живописи и скульптуры, проводят кон­курсы фильмов кинолюбителей. В 1967 г. про­ходил Всесоюзный фестиваль самодеятельного

Народные танцевальные ансамбли, театры, оперные студии;

созданные в городах и селах, на заводах и фабриках, стали

подлинно массовыми творческими коллективами.

212