Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

условий труда и быта советских людей. С этой целью фабричные и заводские комитеты профсо­юзов заключают с администрацией предприятий и строек коллективные договоры, в которых за­писываются взаимные обязательства рабочих и администрации. Рабочие обязуются хорошо тру­диться, соблюдать трудовую дисциплину, а адми­нистрация — облегчать труд рабочих, улучшать их быт, строить жилые дома, столовые, детские сады.

В Советском Союзе нет и не может быть не­примиримых противоречий между рабочими и руководителями предприятий. И те и другие сознают себя хозяевами своего завода, своей фаб­рики. У них одна главная забота — дать стране как можно больше продукции высокого качества. Но порой случается, что отдельные руководители бывают невнимательны к нуждам рабочих и слу­жащих. И профсоюзы защищают законные инте­ресы трудящихся. Им предоставлены для этого самые широкие права. Государство, Коммунисти­ческая партия оказывают профсоюзам всесторон­нюю поддержку.

Профсоюзному комитету предприятия, строй­ки предоставлено право не только заключать коллективный договор, но и проверять, как администрация выполняет его. Во всех делах проф­союзным комитетам помогают активисты. На предприятиях и в цехах действуют комиссии — производственно-массовой работы, заработной пла­ты, охраны труда, социального страхования, жилищно-бытовая, культурно-массовой работы, по работе среди детей и подростков и др. Кроме того, в профсоюз­ных группах есть обществен­ные инспекторы по охране тру­да, страховые делегаты, культ-организаторы и физкультур­ные организаторы. Большой от­ряд профсоюзного актива — общественные контролеры; они проверяют работу магазинов, столовых.

На заводах и фабриках ад­министрация устанавливает разряды рабочим и изменяет нормы выработки только по со­гласованию с профсоюзными комитетами. Все мероприятия, изменяющие оплату труда в народном хозяйстве, проводят­ся с согласия профсоюзов.

Полтора миллиона об­щественных инспекторов и

членов комиссий охраны труда следят за созданием на предприятиях условий для бе­зопасности работы, за выполнением требова­ний санитарии и гигиены, соблюдением трудо­вого законодательства, в частности оберегаю­щего здоровье женщин и молодежи. Этим акти­вистам принадлежит также важная роль в охране труда учащихся средних школ, когда они проходят производственную практику на пред­приятиях. Профсоюзы заботятся, чтобы цехи предприятий были чистыми, просторными, пол­ными света и воздуха, чтобы труд был источ­ником радости для человека.

В нашей стране профсоюзам доверен такой важный участок государственной деятельности, как социальное страхование, т. е. материаль­ное обеспечение рабочих и служащих в старос­ти, во время болезни и потери трудоспособ­ности; к социальному страхованию относится также система различных оздоровительных и профилактических мероприятий и культурно-бытового обслуживания. Средства на социаль­ное страхование профсоюзам дает государство. В 1967 г. они составили почти 14 млрд. руб. Это огромная сумма. Примерно столько стоило бы строительство 24 новых городов с полумил­лионным населением каждый. Из средств со­циального страхования выплачиваются пенсии пожилым людям и инвалидам, пособия рабочим и служащим в случае временной нетрудоспособ­ности из-за болезни. На эти средства профсоюзы

Горнолыжники на Кавказе. Многочисленные горнолыжные базы, альпинистские и туристские лагеря в нашей стране построены на средства профсоюзов.

211