Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

управлении производством. В члены таких производственных совещаний каждый коллек­тив выбирает передовых людей. Они обсуждают наиболее важные дела предприятий — рас­сматривают план на очередной квартал или год, решают вопросы технического совершен­ствования производства, повышения произво­дительности труда, экономии материалов, улуч­шения качества продукции.

Профсоюзные организации вместе с руково­дителями предприятий открывают школы пере­довых методов труда, распространяют передо­вой производственный опыт.

Много полезных предложений о совершен­ствовании производства рабочие и служащие вы­двигают с помощью Всесоюзного общества изоб­ретателей и рационализаторов, а также научно-технических обществ, которыми руководят проф­союзы. Первичные организации таких обществ созданы на десятках тысяч предприятий, строек, во многих проектных, конструкторских и научно-исследовательских учреждениях. Они вовлека­ют миллионы людей в техническое творчество, растят подлинных новаторов производства, дер­зающих прокладывать новые пути в науке и технике.

Вы спросите: почему профсоюзы уделяют так много времени и внимания производственным де­лам? Потому что наша страна стремится быстрее построить коммунистическое общество — общество изобилия материальных и духовных благ. А все эти блага может дать только труд человека, во­оруженного знаниями и техническими средствами. Успехи производства укрепляют могущество на-

С каждым годом в нашей стране все больше семей въезжает в новые квартиры. И в этом тоже большая заслуга наших проф­союзов.

шей Родины, создают материальные условия для подъема благосостояния нашего народа на самый высокий уровень в мире.

Профсоюзы заботятся о том, чтобы полнее использовать все возможности для улучшения

Кулибины наших дней

На Тбилисском электровозострои­тельном заводе работает слесарь-сбор­щик Васо Папинашвили. Он собирает пневматические узлы электровозов. От работы Папинашвили и его товарищей зависит надежность локомотива: ма­лейшая утечка воздуха — и могут отка­зать тормоза. Свою сложную работу Папинашвили знает так хорошо, что может выполнять ее с закрытыми глазами.

Васо Александрович в отрабо­танной годами технологии сборки стремится найти новые пути экономии материалов, времени, труда. На его счету десятки рационализаторских предложений, которые дали заводу большой экономический эффект. Но самому рационализатору этого мало, он стремится привить вкус к творческому труду членам своей бригады, другим рабочим завода. По примеру Папинашвили многие на заводе стали задумываться над усовершенство­ванием рабочего процесса. Эконо­мический эффект рационализаторских предложений, внесенных членами бригады Папинашвили и внедренных в производство, превысил сумму за­работной платы бригады.

Рационализаторское движение в нашей стране приняло небывалый раз­мах. Десятки тысяч современных Ку­либиных работают в нашем народном хозяйстве. Экономический эффект рационализаторских предложений фре­зеровщика ленинградского завода «Электросила» Николая Путетина со­ставляет два миллиона рублей. А у токаря столичного «Красного пролетария» Василия Кузьмина показатель еще выше — три миллиона.

Прибыль, которую приносит госу­дарству творчество этих двух рабо­чих людей, больше, чем ежегодный доход иного предприятия. И таких людей у нас много. Только в 1967 г. рационализаторские предложения по­дали 3 млн. 116 тыс. человек. Эконо­мия от внедрения этих предложений составила 2 млрд. 284 млн. рублей.

Но дело не только в экономиче­ском эффекте, который дает творче­ство рационализаторов. Важна и дру­гая, воспитательная сторона рациона­лизаторской работы. С ее помощью люди приобщаются к техническому творчеству, активно вторгаются в жизнь производства, стремятся улуч­шать его, управлять им.

210