Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многолюдно в городском бассейне Ужгорода. Такие бассейны есть теперь во многих

городах и селах, на больших заводах и фабриках. Они созданы по инициативе и на

средства профсоюзов, которые заботятся о здоровье трудящихся.

ный комитет. У всех профсоюзов, несмотря на различия в условиях труда в отраслях народ­ного хозяйства, цель и основные задачи одина­ковы. Возглавляет профсоюзное движение в нашей стране единый центральный орган — Всесоюзный Центральный Совет Профессиональ­ных Союзов — ВЦСПС. Организационное строе­ние профсоюзов, правила их внутренней жизни, цели и основные задачи определены в Уставе профсоюзов СССР. На его основе в каждом отраслевом профсоюзе принят свой устав.

Наши профсоюзы принимают самое актив­ное участие в управлении Советским государ­ством, в организации выборов органов государ­ственной власти — от местных Советов депута­тов трудящихся до Верховного Совета СССР. Им, как и другим общественным организациям, предоставлено право выдвигать кандидатов в депутаты Советов.

Это право и другие пра­ва профсоюзов записаны в Конституции СССР, в указах Верховного Совета СССР и постановлениях правительства. Права у наших профсоюзов широ­кие. Без согласования с профсоюзами не прини­мается ни один закон, ни одно решение об условиях труда и быта рабочих и служащих.

Вступив в профсоюз, трудящийся учится быть подлинным хозяином у се­бя на заводе и фабрике. Это действительно «школа хозяйничанья». О том, как работают наши профсою­зы, какими вопросами за­нимаются, как осущест­вляют свои права и обя­занности, можно судить по работе заводских ор­ганизаций.

Профсоюзную органи­зацию завода возглавляет заводской комитет, или со­кращенно завком (на фаб­рике — фабком, в учреж­дении — местком). Кроме того, в цехе члены проф­союза избирают цеховой комитет, а на отдельных участках цеха — группо­вых организаторов (профгрупоргов).

Сейчас главная экономическая задача совет­ских людей — создать материально-техническую базу коммунистического общества. Важнейший рубеж на пути к этой цели — выполнение пяти­летнего плана. Профсоюзы борются за то, чтобы все рабочие и служащие выполняли и пере­выполняли производственные задания, были активными строителями коммунизма. Профсо­юзные комитеты на предприятиях с этой целью организуют социалистическое соревнование. Ра­бочие, бригады, коллективы цехов и предприя­тий принимают обязательства, в которых дают слово изготовить больше изделий, чем преду­смотрено планом, снизить расходы на их произ­водство, улучшить их качество. Профсоюзные активисты проверяют, как осуществляются эти обязательства, добиваются, чтобы на участке и в цехе были созданы каждому рабочему хоро-

208

шие условия для плодотворного труда. Один раз в месяц, а иногда и чаще профсоюзные орга­низации вместе с руководителями участков, цехов и предприятий подводят итоги соревно­вания, присуждают передовым коллективам красные знамена, а рабочим — звание лучшего по профессии. Имена передовиков заносят на Доски и в Книги почета, победителей соревнова­ния награждают Почетными грамотами, а также премируют.

Участвуя в соревновании, рабочие с живым интересом следят за результатами труда своих товарищей и коллективов родственных пред­приятий, они сравнивают свои достижения с их успехами, учатся друг у друга наиболее ценным приемам и способам труда, заимствуют более совершенные образцы инструмента, при­способлений, машин. Соревнование — это преж­де всего обмен достигнутым опытом, помощь отстающим, с тем чтобы каждый рабочий, каж­дый коллектив стремился в работе достичь тем­пов, качества, культуры труда передовиков. В 1968 г. в рядах соревнующихся было 65 млн. человек.

Профсоюзы организуют социалистическое соревнование и между предприятиями области,

края, республики и целой отрасли хозяйства. Вот почему вы в разговорах взрослых о делах производства, о соревновании непременно слы­шите слово «профсоюз».

Все больше советских людей участвует в движении коллективов и ударников комму­нистического труда. Это новая, наиболее высо­кая ступень соревнования. Его участники, стремясь достичь высоких результатов в труде, не только совершенствуют для этого приемы своей работы, машины и инструмент, но и по­полняют свои общеобразовательные и техниче­ские знания — это тоже помогает лучше тру­диться. Участники этого движения дают слово следовать в работе и жизни моральному кодек­су строителя коммунизма, который изло­жен в Программе КПСС (см. ст. «Мы идем в ком­мунизм»). Зародилось движение за коммуни­стический труд среди молодежи, по почину коммунистов и комсомольцев. Теперь оно охва­тило более 35 млн. рабочих и служащих.

Профсоюзные организации создали на заво­дах, фабриках, стройках и других предприя­тиях постоянно действующие производственные совещания. Для чего? Чтобы привлечь рабочих и служащих к более активному участию в

Пятиминутная «физкультурная пауза» — и утомления как не бывало. Профсоюзы борются за то, чтобы физ­культура вошла в повседневную жизнь всех советских людей.

209