Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

ШКОЛА КОММУНИЗМА

Вероятно, вам не раз приходилось слышать, как взрослые, разговаривая о своих трудовых делах, об успехах на производстве, о социали­стическом соревновании, упоминают слово «профсоюз». Нередко вы можете услышать и такие слова: «Профсоюз дал мне путевку в са­наторий», «Наш профсоюз открыл новый пио­нерский лагерь», «Эту книгу я взял в профсо­юзной библиотеке»... И вы, возможно, заду­мывались: что же означает слово «профсоюз»?

Профессиональный союз, или кратко проф­союз,— это объединение рабочих и служащих. В странах Западной Европы профсоюзы воз­никли еще в конце XVIII — начале XIX в. В них объединялись рабочие по профессиям, для того чтобы лучше защищать свои интересы от эксплуататоров-капиталистов. Жизнь подска­зывала рабочим, что успешно бороться против хозяев можно лишь вместе с товарищами. Толь­ко общими силами можно добиться от капи­талистов лучших условий труда, более высокой заработной платы, сокращения рабочего дня, признания права рабочих на профессиональ­ное объединение.

С тех пор прошло много времени. Профсоюзы созданы рабочими почти во всех странах мира. Они стали массовыми организациями. В их рядах объединено теперь почти 230 млн. человек. Это не только рабочие заводов, фабрик, шахт, железных дорог, но и служащие учреждений и предприятий бытового обслуживания.

В нашей стране профсоюзы возникли в 1905— 1907 гг., в годы первой русской революции, когда пролетариат России уже имел свою пар­тию — партию большевиков во главе с В. И. Ле­ниным. Это определило их боевой характер. Ком­мунистическая партия всегда придавала важное значение профсоюзам, как самой массовой орга­низации рабочего класса, и постоянно направ­ляла их деятельность. Под ее руководством наши профсоюзы прошли большую школу борьбы за интересы трудящихся. Под руковод­ством партии профсоюзы участвовали в орга­низации стачек и демонстраций в годы царизма, боролись за свержение самодержавия, за уста­новление Советской власти. Они помогали партии создавать Красную Армию, снабжать фронт оружием, боеприпасами и снаряжением в трудные годы гражданской войны, преодоле­вать послевоенную разруху. В годы первых советских пятилеток профсоюзы активно участ­вовали в осуществлении индустриализации стра­ны и коллективизации сельского хозяйства.

Они были верной опорой партии во время Вели­кой Отечественной войны и в восстановитель­ный период. Они активно помогают партии сейчас, мобилизуя наш народ на осуществление грандиозных планов построения коммунисти­ческого общества.

До Октябрьской революции профсоюзы бы­ли для рабочих школой классовой борьбы. С победой Советской власти профсоюзы напра­вили усилия трудящихся на строительство со­циалистического общества. Они воспитывали у трудящихся сознательную дисциплину, уме­ние работать по-новому, привлекали рабочих к управлению производством и государством, учили их быть настоящими хозяевами своей страны. И именно в такой воспитательной рабо­те В. И. Ленин видел основную роль профсою­зов. Он говорил, что профсоюзы — «организация воспитательная... школа управления, школа хозяйничанья, школа коммунизма».

Конечно, такими словами нельзя опреде­лить роль профсоюзов в капиталистических странах. Там их задача, как и у нас до Октябрь­ской революции,— классовая борьба против капиталистов и капиталистического строя. А школой коммунизма профсоюзы стали там, где победил социалистический строй, где у власти народ, строящий коммунизм.

Советские профсоюзы являются самым круп­ным и сплоченным отрядом трудящихся в ми­ре. В 1968 г. они объединяли более 86 млн. рабочих и служащих различных отраслей на­родного хозяйства, учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

В настоящее время на каждом предприятии работают люди различных специальностей. Возьмем, к примеру, автомобильный завод. Здесь работают кузнецы и швейники, химики и слесари, механики и энергетики, конструкто­ры и технологи. Все они участвуют в произ­водстве автомобилей, имеют общие интересы и потому входят в один профсоюз — профсоюз рабочих машиностроения. В том же профсоюзе состоят работники заводов, где строят другие машины: станки, тепловозы, тракторы, экс­каваторы и т. д. Это тоже машиностроители. А все, кто работает на железной дороге, — маши­нисты, диспетчеры, проводники — члены проф­союза рабочих железнодорожного транспорта. Словом, теперь профсоюзы объединяют трудя­щихся не одной профессии, а целой отрасли хозяйства. Этот принцип построения советских профсоюзов называется производственным.

У нас в стране более 20 отраслевых проф­союзов. Каждый из них возглавляет централь-

207