Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пионеры приветствуют делегатов XXIII съезда КПСС.

сложностью задач по преобразованию общества, подъемом творческой активности масс, дальней­шим развитием социалистической демократии.

Наша страна занята великим созидательным трудом. Но в мире все еще есть силы, которые хотят помешать нам строить коммунизм, кото­рые хотят подчинить своей воле другие народы, начать против них агрессивную войну. Не дать им развязать эту войну — такова главная задача нашей партии в деле борьбы за мир во всем мире. Наша партия борется со всякими проявлениями агрессивной политики империа­листических государств.

Советский народ под руководством Комму­нистической партии строит коммунизм. Но мы не забываем и о других странах, где социали­стические революции произошли позже, чем у нас, и о тех странах, которые только недавно освободились от колониальной зависимости. Им мы оказываем необходимую помощь и под­держку.

В развивающихся странах Азии и Африки при бескорыстной помощи Советского Союза строятся сотни промышленных предприятий, воздвигаются плотины, сооружаются дороги, порты.

Наши успехи в строительстве новой жизни грандиозны. Этих успехов мы достигли бла­годаря руководству Коммунистической партии. Коммунисты — зачинатели всех хороших и са­мых трудных дел в нашей стране. Поэтому нам близки и понятны слова Юрия Гагарина, кото­рые он сказал 12 апреля 1961 г. перед первым в истории человечества штурмом космоса: «...и если я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих сооте­чественников... Понимая всю ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа».

Коммунистическая партия для вас, ребята, должна быть примером, и вы, будущие комму­нисты, должны всю жизнь следовать клятве, которую дали юные пионеры нашей страны XXIII съезду КПСС:

Мы — юных ленинцев поколение,

Наше стремление — по-ленински жить;

Учиться, как Ленин,

Бороться, как Ленин,

Как Ленин, великому делу служить!

206