Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большие задачи, намеченные в третьей Про­грамме партии, являются важнейшим ориенти­ром деятельности советского народа на предсто­ящие десятилетия.

Третья Программа партии — программа по­строения основ коммунистического общества —также будет выполнена. Партия уверена в том, что Советский Союз, родина социализма, станет родиной коммунизма на Земле.

Вы, ребята, будете жить при коммунизме, вы будете жить в обществе, один из законов которого гласит: «От каждого — по его способно­стям, каждому — по его потребностям». Но для этого предстоит решить три основные зада­чи, которые наметила партия в своей третьей Программе: создать материально-техническую базу коммунизма, развить коммунистические отношения и воспитать нового человека. (Под­робнее об этом см. в ст. «Мы идем в комму­низм».)

Важную роль в жизни нашей страны сыграл XXIII съезд КПСС. Он проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 г. в Москве, в Кремлевском Дворце съездов. В его работе участвовали делегаты двенадцатимиллионной армии комму­нистов СССР, представители коммунистических, рабочих и социалистических партий 86 стран мира. Делегаты съезда единодушно одобрили проект Директив по новому пятилетнему плану, выполнение которого явится новым важным этапом на пути коммунистического строи­тельства.

Я был делегатом ХХШ съезда КПСС, слу­шал доклады Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева и Председателя Со­вета Министров СССР А. Н, Косыгина, выступ­ления ораторов, гордился успехами, достигну­тыми советскими людьми, радовался тем пер­спективам, которые открывал перед нами новый пятилетний план развития народного хозяйст­ва. О чем бы ни шла речь на съезде — о химии ли, машиностроении, сельском хозяйстве, строи­тельстве,— темпы предстоящего роста порази­тельны.

Но для чего нам все это нужно, для чего намечаются такие грандиозные планы? Нужно нам это для того, чтобы жизнь советских лю­дей становилась с каждым годом все лучше. Об этом и заботится наша партия, которая видит смысл своей деятельности в служении народу.

Но не только улучшение материального состояния советского народа произойдет в ре­зультате выполнения пятилетнего плана. Строи­тели коммунизма должны быть людьми грамотными, всесторонне образованными.

Старейший коммунист, член партии с 1896 г. Федор Николаевич Петров встретился на XXIII съезде КПСС с самым молодым делегатом съезда 23-летним чабаном Балтагуль Назарбековой.

Поэто­му в новой пятилетке предстоит поднять на еще более высокую ступень народное обра­зование и культуру.

Наш народ уверенно идет вперед — к ком­мунизму. Коммунистическая партия направ­ляет это движение. Она разрабатывает основ­ные принципы внутренней и внешней политики нашего государства, директивы по хозяйствен­ному развитию страны, заботится о неуклон­ном прогрессе советского общества. Недаром вопросы развития экономики, т. е. народного хозяйства, находятся в центре внимания пар­тийных съездов, им посвящается большинство Пленумов Центрального Комитета.

КПСС проверяет выполнение решений, при­нятых на партийных съездах и Пленумах, моби­лизует массы трудящихся на претворение в жизнь политики партии и Советского госу­дарства.

Коммунистическая партия Советского Союза руководит коммунистическим строительством через государственные и общественные орга­низации. Причем партия не командует этими организациями и не подменяет их. Она опре­деляет основные задачи и место каждой организации в общем фронте борьбы за комму­низм. Под непосредственным руководством КПСС работает и Ленинский комсомол — активный помощник и резерв партии.

С развитием социализма роль партии возра­стает. Это вызвано увеличением масштабов и

205