Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Три с половиной миллиона коммунистов погибли на фронтах

Великой Отечественной войны. Красная книжечка, пробитая

пулей, не только партийная, но и всенародная святыня.

Вспоминаю грозные годы войны и яснее понимаю: только такая партия, как наша, могла организовать отпор оголтелым агрессорам, разгромить фашистов, освободить многие го­сударства Европы и Азии от их ига.

Когда вы, друзья, только вступали в жизнь, наша страна уже залечила тяжелые раны, нане­сенные фашистами, стала сильнее и богаче, чем была до войны. Сейчас она вступила в период развернутого строительства коммунистиче­ского общества. Сбываются пророческие слова Ленина: «От капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму... Социализм неизбежно должен постепенно перей­ти в коммунизм».

Вторая Программа партии была выполнена: социализм в нашей стране победил полностью и окончательно. И в 1956 г. XX съезд КПСС наметил грандиозные планы построения комму­низма. На этом съезде партия открыто расска­зала об имевших место ошибочных действиях И. В. Сталина, бывшего долгие годы руководи­телем партии и государства. Съезд восстановил ленинские нормы партийной жизни, взял курс на дальнейшее развитие политической актив­ности трудящихся, на дальнейшее развитие государственной и партийной демократии. Боль­шое значение для жизни нашей партии и страны имел XXI съезд партии (1959), принявший семи­летний план развития народного хозяйства.

К началу 60-х годов Советская страна по­дошла к новому рубежу — приступила к раз­вернутому строительству коммунистического общества. Основное содержание и проблемы этого периода нашли выражение в третьей Про­грамме партии, принятой на XXII съезде КПСС в октябре 1961 г. Я был делегатом этого съез­да и выступал по вопросам третьей Программы и научного коммунизма.

Более пяти миллионов чело­век стали коммунистами в годы Великой Отечествен­ной войны. В перерыве между боями, прямо в око­пе проходил на фронте при­ем в партию.

204