Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В годы коллективизации сельского хозяйства пар­тия послала на работу в деревню более 25 тыс. кадровых рабочих, боль­шинство из них состав­ляли коммунисты. На снимке: группа рабочих-двадцатипятитысячни­ков из города Иваново-Вознесенска.

няя мечту фантазией. Мечтать по-ленински — значит уметь познать жизнь, понять законы ее развития, найти возможные пути этого развития, выбрать из них тот, что наиболее отвечает интересам народа, и бороться, не щадя себя, чтобы история пошла именно этим путем. Мечтать по-ленински — значит добить­ся осуществления мечты. Так мечтают ком­мунисты...

Приступив к социалистическому строитель­ству, партия подняла на это великое дело все народы страны, сплотила их ради единой цели. Партия закалялась в борьбе с различными про­тивниками ленинской линии, пытавшимися подорвать единство партийных рядов, сметала со своей дороги нытиков и маловеров, сомне­вающихся в том, что можно построить социализм в одной стране, в капиталистическом окруже­нии. Под руководством Коммунистической пар­тии советский народ осуществил индустриали­зацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, развернул борьбу за культурную революцию (см. статьи «Путь индустриализа­ции», «Победа колхозного строя», «Культурная революция»).

За годы социалистического строительства коренным образом изменился классовый состав населения. Эксплуататорские буржуазно-поме­щичьи элементы, а также кулачество как класс были полностью ликвидированы. Люди труда стали хозяевами своей страны. Рабочие и кре­стьяне получили все возможности для обеспечен­ной и культурной жизни. Из народа вышла со­ветская интеллигенция: врачи и учителя, инже­неры и агрономы, деятели искусства и науки (см. ст. «Россия нэповская стала социалистической»),

В незабываемые дни Октября, в годы граж­данской войны и социалистического строи­тельства наша партия завоевала безграничное доверие трудящихся, всенародную любовь и преданность. Советские люди знали и знают, что у партии нет других интересов, кроме инте­ресов народа. Коммунисты всегда по-ленински стремились доводить начатое дело до конца, всегда были впереди, на самых трудных участ­ках, увлекая всех за собой. Поэтому, когда над Родиной нависла черная туча фашистского нашествия, советские люди теснее сплотились вокруг партии (см. ст, «Великая Отечественная война»).

203