Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и помещиков, установила диктатуру пролета­риата.

Было создано Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Влади­миром Ильичем Лениным. Все, чем владели капиталисты и помещики, перешло в собствен­ность народа: рабочие стали управлять фабри­ками и заводами, шахтами и рудниками, кре­стьяне получили землю. Новые хозяева пришли в банки, на железные дороги, в государствен­ные учреждения.

Первыми Декретами нового государства, государства людей труда, были Декреты о мире и о земле. Ленинский Декрет о мире лег в основу всей внешней политики нашей страны.

Первая Программа партии была выполнена: через 14 лет после II съезда РСДРП выстрел крейсера «Аврора» возвестил миру, что слово большевиков, которые шли по пути, указанно­му Марксом, Энгельсом, Лениным, не рас­ходится с делом.

В партийном гимне «Интернационал» есть такие слова:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем —

Мы наш, мы новый мир построим...

Сразу же после победы Октябрьской рево­люции мы начали строить новый мир. Но враги революции объединились, чтобы не допустить это великое строительство, чтобы уничтожить Советскую власть.

...Весна 1919 г. Белогвардейские орды, армии интервентов сжимают кольцо вокруг молодой Советской республики. Ведомая пар­тией коммунистов, наша страна не на жизнь, а на смерть борется со своими врагами, с бло­кадой, с разрухой (см. раздел «Социалистиче­ское Отечество в опасности»).

Юный читатель! Мне хочется, чтобы ты вос­принял мой рассказ не только умом, но и серд­цем. Тебе и твоим сверстникам, к счастью, не­знакома разруха, когда не дымят фабричные трубы, когда поезда стоят на ржавых рельсах, когда трудно раздобыть кусок хлеба, щепотку соли, коробок спичек, школьную тетрадь.

В это трудное время Владимир Ильич Ленин, едва оправившийся после злодейского выстрела эсерки Каплан, в нетопленном кабинете пишет проект второй Программы партии. Перед ним на столе стакан чая с сахарином и небольшой кусок хлеба — обычный паек тех дней...

Владимир Ильич думает о будущем, о построе­нии социализма в нищей, голодной, окруженной со всех сторон врагами стране.

VIII съезд РКП(б), состоявшийся весной 1919 г., утвердил ленинскую Программу партии. Эта программа определила конкретные задачи партии на долгие годы, она была рассчитана на построение социализма в СССР.

Построить социализм — значит построить такое общество, где действует правило: «от каждого — по способностям, каждому — по его труду». Чтобы добиться этого, говорила вторая Программа, нужно возродить и быстрыми тем­пами развить промышленность, объединить мил­лионы единоличных крестьянских хозяйств, где господствовали соха и серп, в крупные меха­низированные хозяйства, перейти к единому общегосударственному планированию народно­го хозяйства.

Видное место во второй Программе занимали вопросы культурного строительства, предусмат­ривался переход ко всеобщему обязательному начальному образованию, полная ликвидация неграмотности — страшного наследия царского строя, развитие науки, культуры, литературы и искусства.

Важнейшими задачами партии Программа считала борьбу с пережитками прошлого в со­знании людей, формирование новой, коммунисти­ческой морали. Мощным средством коммуни­стического воспитания должно было стать «постепенное вовлечение всего трудящегося на­селения в работу по управлению государством».

...В 1919 г. в нашу страну приехал англий­ский писатель Герберт Уэллс. Ему, автору многих фантастических романов, не хватило фантазии, чтобы хоть на минуту поверить в возможность осуществления грандиозных пла­нов, о которых рассказывал ему Владимир Ильич. Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем». Писатель не понял, что коммуни­сты умеют мечтать, прозорливо глядя в буду­щее. Не понял он, что Ленин, по словам В. Маяковского,

Землю

всю

охватывая разом,

видел

то,

что временем закрыто.

«Надо мечтать!» — эти слова Ильича я услышал еще в 1900 г. Ленин учил нас мечтать, не отрываясь от действительности, не подме-

202