Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цель: ленинская «Искра» призывала создать партию, которая сумеет зажечь в России пламя революции.

И такая партия — боевой штаб револю­ционного пролетариата — была создана в 1903 г. на II съезде РСДРП.

Во время подготовки съезда «Искра» регу­лярно печатала ленинские статьи, отклики на эти статьи, письма рабочих и крестьян со всех концов страны. Благодаря «Искре» В. И. Ленин и его соратники пришли на съезд, чувствуя за собой поддержку рабочего класса, всех трудя­щихся масс России. Однако некоторые де­легаты съезда занимали неправильную, немарк­систскую, оппортунистическую позицию: они не видели в партии руководящую боевую силу пролетариата, не хотели признавать кресть­янство союзником пролетариата в революцион­ной борьбе, неправильно подходили к реше­нию национального вопроса.

При выборах в центральные органы партии сторонники В. И. Ленина получили большин­ство голосов. С этого времени они стали назы­ваться большевиками, а их противники — мень­шевиками. Много лет между большевиками и меньшевиками шла острая идейная борьба. Формально до 1912 г. большевики и меньше­вики были в одной партии. Но Пражская пар­тийная конференция 1912 г. покончила с этим объединением. Конференция избрала боль­шевистский Центральный Комитет во главе с В. И. Лениным, который повел партию на новые революционные бои, на штурм самодер­жавия, а затем, в октябре 1917 г.— на сверже­ние буржуазного Временного правительства. II съезд РСДРП утвердил два важнейших документа — Устав и первую Программу пар­тии — программу борьбы против самодержавия и капитализма. Она ставила перед партией исторические задачи: политически просветить и идейно воспитать рабочий класс, указать ему правильные пути борьбы с угнетателями, орга­низовать и поднять его на эту борьбу, сверг­нуть царизм, а затем и капитализм, установить власть трудящихся — диктатуру пролетариата. (Подробнее о создании партии, о первой пар­тийной Программе см. т. 8 ДЭ.)

Мы, коммунисты, встретили ленинскую Про­грамму с необычайным воодушевлением. Еще бы: впервые в истории человечества партия — наша партия! — не только поставила перед собой великую цель — навсегда ликвидировать эксплуатацию человека человеком, но и указала конкретные, точные пути к достижению этой цели!

9 января 1905 г. Кровавой расправой цариз­ма над рабочими Петербурга, пришедшими на Дворцовую площадь изложить царю просьбу о своих нуждах, начался этот день. Гнев и воз­мущение вызвало у народных масс это чудовищ­ное преступление. В Петербурге и по всей стране прокатилась волна стачек и демонстра­ций. Началась революция. Большевистские ко­митеты подхватывали инициативу масс, на­правляли стихийное движение рабочих.

Большевики проводили большую револю­ционную работу в армии и флоте. Среди армей­ских большевиков-пропагандистов, работавших в Киеве, был и я. Особенно тесная связь уста­новилась у меня с солдатами саперных частей. 18 ноября 1905 г. саперы подняли вооруженное восстание. К восставшим присоединились рабо­чие. Но войска, оставшиеся верными прави­тельству, жестоко подавили восстание.

Вскоре я был арестован и более 7 лет провел в одиночной камере Шлиссельбургской кре­пости, а затем — в ссылке в Сибири, в селе Манзутка, до 1917 г. В это время больше­вистская партия в труднейших условиях раз­гула реакции, начавшейся после поражения революции 1905 г., вела подготовку к новому штурму самодержавия.

Тогда-то в полной мере и проявились луч­шие черты характера коммунистов: смелость и стойкость, преданность общему делу, само­отверженность. Владимир Ильич, его сорат­ники — Ф. Э. Дзержинский, А. В. Луначарский, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, С. Г. Шаумян, В. В. Боровский и многие дру­гие коммунисты-ленинцы испытали невероятные трудности подпольной борьбы, ужасы тюрем­ных застенков царизма, ссылки и каторгу. И ни один из них не дрогнул, не отступил.

Да, мы все знали, что нами избран нелегкий путь. Но мы твердо верили в победу и были убеждены, что наша мечта — увидеть свою страну свободной и могучей социалистической державой — обязательно станет явью.

И эта мечта сбылась!

Коммунистическая партия, блестяще спра­вившись со своими задачами, привела Россию к победе дорогой трех революций.

Революция 1905—1907 гг. явилась, по выра­жению В. И. Ленина, генеральной репетицией Октября.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. свергла царизм.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция ликвидировала власть капиталистов

201