Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Партийный руководитель всегда с народом. Секретарь Олекминского райкома партии Якутской АССР Христофор Николаев беседует с оленеводами совхоза «Оленек».

так писал о партии коммунистов В. В. Маяков­ский.

Как возникла и создавалась наша партия?

Что сделало ее ведущей силой нашего наро­да, авангардом всего прогрессивного челове­чества?

Почему лучшие люди нашей страны гордят­ся своей принадлежностью к Коммунистической партии Советского Союза?

***

В начале XX в. Россия стояла на пороге революционных преобразований. Для того чтобы революция свершилась и победила, про­летариату необходим был руководитель, кото­рый четко представлял бы, во имя чего и как следует вести борьбу, который всегда находился бы рядом с рабочими, объединял их усилия в борьбе за лучшую долю.

Таким руководителем, конечно, не мог быть один человек, а только сплоченная группа борцов-единомышленников. Это хорошо пони­мал Владимир Ильич Ленин. В 1895 г. по ини­циативе В. И. Ленина все марксистские кружки Петербурга объединились в одну социал-демо­кратическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Подобные «Союзы борьбы» возникли затем в Москве,

Киеве и других городах страны.

Однако созданные в раз­личных городах социал-де­мократические организации были разрозненны, и перед революционерами-марксиста­ми встала задача объединить их в партию. Это произошло в 1898 г. в Минске на I съезде партии. Съезд провозгласил создание Российской социал-демократической рабочей пар­тии (РСДРП)1.

I съезд не принял ни устава, ни программы пар­тии, и социал-демократиче­ские организации по-прежне­му действовали разрозненно. ...В феврале 1900 г. я приехал из Киева в Москву, чтобы встретиться с мос­ковскими революционерами. Один из них, студент-медик Дмитрий Ульянов, пригла­сил меня к себе на квартиру.

— Познакомлю вас со своим братом Вла­димиром. Он недавно вернулся из ссылки... Хорошо помню маленькую комнатку, уют­ную, чистую. На окнах цветы, всюду книги. Внимательно слушал я невысокого молодого человека с удивительно живыми карими гла­зами — глазами мечтателя и творца. Он горячо и убежденно говорил о том, что теперь, как никогда, важно создать революционную марк­систскую партию. А для этого прежде всего нужна массовая рабочая газета: она поможет объединить разрозненные марксистские кружки и распространить революционные идеи среди рабочих, поднимет их на борьбу с капитали­стами.

Так я впервые встретился с Владимиром Ильичем Лениным.

А через несколько месяцев, в декабре, вышел первый номер газеты «Искра». Эпиграф газеты — «Из искры возгорится пламя!» (строка из ответа декабристов А. С. Пушкину) — пояснял ее

1 С 1917 г.—РСДРП (большевиков). В 1918 г. на VII съезде партии РСДРП(б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большеви­ков) — РКП(б); в 1925 г. XIV съезд партии принял решение переименовать РКП(б) во Всесоюзную Ком­мунистическую партию (большевиков) — ВКП(б), а с XIX съезда, состоявшегося в 1952 г., наша партия называется Коммунистической партией Советского Союза — КПСС.

200