Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Этими чеканными стихами рассказал о на­шем флаге поэт Н. С. Тихонов.

Наш герб

В одной из народных легенд рассказывается: зимой первого года революции В. И. Ленин пригласил в свой кремлевский кабинет на совет представителен народа и своих ближайших со­ратников. За одним столом с Лениным сидят кузнец, крестьянка, ткачиха.

Созванный Владимиром Ильичем совет ре­шает, что на гербе перво-наперво будет изобра­жен земной шар. Но, кроме того, будут и небо, и сияющие лучи восходящего солнца, и красная пятиконечная звезда.

Остальное, что нужно для герба, дадут де­легаты народа — люди труда. И вот, по сло­вам поэта Ярослава Смелякова, написавшего стихи об этой легенде,

...Принес кузнец

из дымной мастерской

свое богатство —

вечный молот свой.

В куске холста

из дальнего села

свой острый серп

крестьянка принесла.

И, сапогами мерзлыми стуча,

внесла ткачиха свиток кумача.

И молот тот,

что кузнецу служил,

с большим серпом

Совет соединил.

Тяжелый сноп,

наполненный зерном,

Совет обвил

октябрьским кумачом...

* * *

В первоначальном проекте герба художник изобразил вместе с серпом и молотом обоюдо­острый меч.

Проект показали В. И. Ленину. Владимир Ильич посмотрел внимательно на проект.

— Интересно!.. Идея есть, но зачем меч?..

Завоевательная политика нам совершенно чужда... и меч — не наша эмблема!

И Ленин решительно крест-накрест пере­черкнул меч своим карандашом.

Так был создан герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. А когда был образован Советский Союз, в осно­ву его герба тоже легли символы свободного труда, мира и дружбы народов.

Герб СССР состоит из серпа и молота на фоне земного шара, обрамленного колосьями. Восходящее солнце освещает герб радостными лучами, которые символизируют счастливое на­стоящее людей труда и их уверенность в комму­нистическом будущем. На алых лентах, обви­вающих колосья, на языках народов союзных республик написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

* * *

...Все пятнадцать союзных республик также имеют свой флаг и герб. Они во многом похожи на герб и флаг СССР и имеют много общего друг с другом. Ведь все советские республики имеют один, социалистический строй. Народы всех республик, опираясь на братскую дружбу и взаимопомощь, борются за осуществление одной великой цели — построение коммунисти­ческого общества.

Поэтому на гербах всех республик изобра­жены серп и молот и на национальном языке начертан призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Но у каждой республики есть и свои исто­рические, хозяйственные, природные особен­ности. Они тоже отражены в гербах и флагах. Так, в гербах Азербайджанской и Туркменской ССР изображены нефтяные вышки, а в гербах всех среднеазиатских советских республик — коробочки хлопчатника... На флагах Эстонской и Латвийской ССР изображены пенящиеся синие волны, ведь море играет большую роль в жизни этих республик. Флаг Белорусской ССР украшен национальным орнаментом.

Каждый день мы слышим по радио звон крем­левских курантов. А вслед за ним величаво-торжественную мелодию Государственного гим­на Советского Союза.

Символы великих революционных завоева­ний советского народа — Государственный флаг, герб и гимн — близки и дороги сердцу каж­дого советского человека.

ПАРТИЯ — НАШ РУЛЕВОЙ

Рассказывает старейший коммунист, член партии с 1896 г., Герой Социалистического Труда Федор Николаевич ПЕТРОВ

Коммунисты!.. Вам, ребята, хорошо знако­мы эти люди: ведь среди ваших родных, близ­ких, учителей, конечно, есть и коммунисты. Вы часто разговариваете с ними, советуетесь, приглашаете к себе на пионерские сборы.

Коммунисты — самые передовые люди на­шей страны. На производстве они служат образ­цом коммунистического отношения к труду, первыми овладевают новой техникой, первыми поддерживают и распространяют прогрессив­ные методы работы. Коммунисты активно участ­вуют в общественной жизни страны, своего предприятия, разъясняют массам политику партии, проводят в жизнь решения КПСС, постоянно повышают свой идейный уровень.

Это они, коммунисты, прокладывают новые пути на Земле для мирной трудовой жизни, под их руководством советские люди строят самое справедливое, коммунистическое обще­ство.

Коммунисты нашей страны объединены в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). В свое время Владимир Ильич Ленин разъяснял, что именно такое название — Ком­мунистическая партия — является научно пра­вильным для подлинно пролетарской партии, так как целью борьбы пролетариата, кото­рой руководит партия, является коммунизм. Основателем Коммунистической партии Совет­ского Союза был Владимир Ильич Ленин, гениальный продолжатель революционного уче­ния Маркса и Энгельса.

Под руководством Ленина наша партия повела рабочий класс, всех трудящихся на борьбу за свержение эксплуататорского строя, за лучшую жизнь, за социализм.

С ленинизмом связаны самые выдающиеся революционные свершения двадцатого столе­тия — Великая Октябрьская социалистическая революция, ознаменовавшая начало новой эпохи в истории человечества, образование мировой системы социализма, грандиозные освободительные битвы и победы, одержанные рабочим классом, трудящимися над капита­лизмом.

И сегодня в борьбе за победу коммунизма советский народ постоянно черпает силы и вдохновение в ленинских идеях.

В апреле 1970 г. Коммунистическая партия, советский народ, трудящиеся всех стран мира будут отмечать 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Сейчас по всей Советской стране развернулась широкая под­готовка к достойной встрече этого замечатель­ного юбилея. Наши рабочие, колхозники, ин­теллигенция стремятся отметить 100-летнюю годовщину со дня рождения вождя новыми победами в борьбе за претворение в жизнь планов коммунистического строительства.

В наше время ленинские идеи живут в де­лах Коммунистической партии. КПСС — вдох­новитель и организатор всех побед советского народа. Ум, честь, совесть нашей эпохи. Так называют Коммунистическую партию. О пар­тии, ее делах сложены песни, стихи.

Партия —

это

миллионов плечи,

друг к другу

прижатые туго.

Партией

стройки

в небо взмечем,

держа

и вздымая друг друга —

Коммунисты — передовые люди нашей эпохи. Сегодня они ведут за собой советский народ на выполнение грандиозных планов, намеченных XXIII съездом КПСС. В. В. Ермилов — представитель многомиллионной армии коммунистов. Кадро­вый рабочий и рационализатор московского завода «Красный пролетарий», Герой Социалистического Труда, депутат Вер­ховного Совета СССР, он всегда на переднем крае борьбы за коммунизм.

199