Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Участники декады туркменской литературы и искусства в Москве (1967) исполняют танец хлопкоробов. Советская власть создала все условия для расцвета в нашей стране национального по форме, социалистического по содержанию искусства.

...Свыше 30 лет прошло с тех пор, как наш народ принял ныне действующую Конституцию СССР. За это время произошли огромные изме­нения в жизни советского общества, в корне изменилось международное положение СССР. В связи с этим XXII съезд КПСС признал не­обходимым разработать новую Конституцию Советского Союза.

Это будет Конституция периода разверну­того строительства коммунизма, путь в который первыми прокладывают народы нашей советской страны.

ЭМБЛЕМЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

Наша Родина — Союз Советских Социали­стических Республик — государство рабочих и крестьян. Оно обладает эмблемами своей неза­висимости. Это прежде всего Государственный флаг и Государственный герб.

Наш флаг

Алое знамя впервые вспыхнуло ярким пла­менем революции над баррикадами во время восстания парижских трудящихся в июне 1832 г. Оно вновь было высоко поднято над столицей Франции в дни Парижской коммуны.

И с того времени красное знамя осеняло все битвы труда с капиталом.

А в России красное знамя впервые заполы­хало на первой демонстрации рабочих Петер­бурга в 1876 г. Его взметнул к небу поднятый могучими руками товарищей молодой масте­ровой Павел Потапов.

Под красным знаменем рабочие, солдаты и крестьяне во главе с партией Ленина побе­дили в октябре 1917 г. После этой победы крас­ное знамя стало государственным флагом но­вого, Советского государства. И мы можем с гордостью сказать, что красный цвет наш флаг получил в наследство от многих поколений революционных бойцов всего мира.

Серп и молот на нашем флаге символизи­руют неразрывную дружбу рабочих и крестьян. А пять концов звезды, блистающей золотом над серпом и молотом, олицетворяют интерна­циональное братство и единство трудящихся всех континентов земного шара. Вот он какой, наш флаг.

В нем — человечеству привет,—

И краше флага в мире нет;

В нем — нашей славы жаркий цвет,—

И жарче в мире флага нет;

В нем — нашей силы грозный свет,—

Сильнее в мире флага нет;

В нем — правда наших красных лет,—

Правдивей флага нет!

197