Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

народного богатства и, стало быть, к повыше­нию благосостояния каждого человека. Вот почему наша партия считает своей важной зада­чей воспитание у рабочих, колхозников и слу­жащих сознательного отношения к труду.

Наше общество располагает колоссальными общенародными богатствами. Но это не значит, что их можно бездумно, не по-хозяйски исполь­зовать. Коммунистическая партия уделяет боль­шое внимание воспитанию бережливости у со­ветских людей. И здесь помощь партии должен оказать комсомол, наша молодежь. Все обязаны неустанно умножать богатства нашей Родины! Заботливое отношение к природным богатствам, к каждому килограмму металла, угля и нефти, каждому рублю народных средств сделает наше государство намного сильнее и богаче.

Строителям нового общества дороги и свя­щенны завоевания социалистической демокра­тии. Они непримиримы к любым проискам

Защита социалистического Отечества — высший патриотический долг каждого гражданина СССР. В годину суровых испытаний эти солдаты, прошедшие хорошую школу бое­вой подготовки в рядах Советской Армии, грудью вста­нут на защиту своей Родины.

идеологов империализма, не брезгующих ника­кими средствами, чтобы очернить новый обще­ственный строй и превознести буржуазный образ жизни.

В условиях острой классовой идеологиче­ской борьбы между социализмом и капитализ­мом необходима революционная бдительность, являющаяся патриотическим долгом, граждан­ской обязанностью всех советских людей, спо­собствующая укреплению мощи нашего госу­дарства, всех стран социалистического содру­жества. Наша партия считает одной из своих важнейших задач воспитание трудящихся, осо­бенно подрастающего поколения, в духе ком­мунистической убежденности, беззаветной пре­данности великому делу Ленина, веры в торжество коммунизма.

Высший патриотический долг каждого гражданина — защита Советской Родины. Об этом говорится в нашей Конституции.

Много раз враги пытались сокрушить пер­вую в мире социалистическую державу. Много раз советские люди прерывали свой мирный, созидательный труд, чтобы с оружием в руках отстоять великие завоевания Октября.

Так было в незабываемые годы гражданской войны, когда легендарная Красная Армия раз­громила вооруженные до зубов полчища ино­странных интервентов и белогвардейцев.

Так было в суровые годы Великой Отечест­венной войны, когда Советские Вооруженные Силы отстояли честь и свободу нашей Родины и, выполняя свой интернациональный долг, помогли освободиться многим народам Европы и Азии от фашистского ига.

Советская Армия — и надежный щит нашего государства, и грозный меч, карающий агрес­соров.

Так было, так есть и так будет! Весь наш народ окружает теплотой и лю­бовью свои славные Вооруженные Силы, пред­ставляющие могучий коллектив стойких и мужественных защитников Родины. Принятый в 1967 г. новый Закон о всеобщей воинской обязанности создает хорошие условия для ком­плектования войск образованной, физически крепкой молодежью, готовой вынести все испы­тания солдатской службы, отдать все силы для выполнения своего патриотического долга. Мо­лодые советские воины считают себя наследни­ками боевой славы своих отцов, тысяч и тысяч героев, доказавших, что армия, рожденная ре­волюцией, несокрушима, что народ, который познал радость свободы и стал хозяином своей страны, непобедим.

196