Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хирургическая клиника Первого московского медицинского института. Оперирует академик Б. В. Петровский. Каждый гражданин Советской страны имеет право на бесплатную ме­дицинскую помощь в случае болезни.

других стран содержат положения о праве на труд, отпуск, на социальное обеспечение в случае старости, болезни, но в основном эти положения только провозглашаются, но слабо подкрепляются материально, часто ограничива­ются, урезываются, а иногда просто теряют смысл из-за разных оговорок. Поэтому борьба рабочего класса капиталистических стран за социальные права усиливается.

В Конституции СССР подчеркивается полное равноправие для всех граждан. Не может быть свободным общество, где бесправна женщина, где неравноправны нации. Уже первые законы Советского государства установили равные права для женщин и мужчин на труд и его оплату, одинаковую плату за труд людям любой национальности. Каждый знает, как важно иметь верных, настоящих друзей. Дружба уде­сятеряет силы, помогает достичь высочайших вершин в труде и в науке, недоступных одно­му, пускай даже очень сильному человеку.

А когда дружат целые народы, спаянные стремлением создать для людей самое справед­ливое общество, их дружба несокрушима.

Могучей силой является дружба более чем 130 наций и народностей, родина которых —Советское государство. СССР — самое много­национальное государство на нашей планете (см. карту «Народы СССР», стр. 192—193). Рядом со 120-миллионным русским народом и 40-миллионным украинским народом живут еще 20 народов, превышающих по численности 1 млн. человек. Есть в нашей стране десятки народностей менее многочисленных, есть и та­кие, численность которых не достигает и тысячи. Великая Октябрьская социалистическая революция, предоставив всем нациям и наро­дам СССР равные права и возможности, на­всегда перечеркнула позорное название бывшей Российской империи — «тюрьма народов».

Октябрьская революция навсегда покон­чила с нищетой и невежеством народов бывших окраин России. В короткие сроки была преодо­лена вековая отсталость народов Средней Азии, Крайнего Севера и других районов страны.

С первых дней революции народы-братья помогают друг другу. Уральские сталевары в годы первых пятилеток учили сталеваров-казахов варить сталь, ивановские ткачи помо­гали узбекам создавать текстильную промыш­ленность, транспортники Москвы передавали свой опыт железнодорожникам Ашхабада. Из Москвы, Ленинграда и других центров Российской Федерации в различные районы страны переводились целые предприятия.

Росли кадры рабочих и инженеров самых разных национальностей, совершалась куль­турная революция. Отсталые в прошлом на­роды, находившиеся до революции на ста­дии феодального и даже патриархально-родо­вого строя, пришли к социализму, минуя ка­питализм.

В СССР возникли социалистические нации. Они развиваются на базе общественной соб­ственности на средства производства, свободы от классовых противоречий. Для них харак­терны равноправие и дружба, сочетание пат­риотизма с интернационализмом.

Расцвет наций в СССР, усиление всесторон­них связей и сближение между ними, взаимное обогащение культур — таковы результаты ле­нинской национальной политики.

Мы рассказали о социальных правах, кото­рые имеют граждане нашей страны. Вместе с тем Конституция наделяет их политическими правами и свободами: свободой слова, печати,

194

Второе рождение

Экспедиции Семена Дежнёва и Витуса Беринга открыли для России Чу­котку, богатую цветными и редкими металлами, каменным углем, строи­тельными материалами. Но царское правительство не заботилось о разра­ботке природных богатств на Чукотке.

Накануне революции на Чукотке свирепствовали голод, нищета, болез­ни. О больницах чукчи никогда не слышали. Да и чего было ожидать от царского правительства, которое в до­кументе «Положение об инородцах» записало: «Туземцы, как не имеющие исторической жизни, обречены в жерт­ву и должны погибнуть». Но история решила иначе...

В 1925 г. в маленькое селение Наукан пришел двадцатилетний рус­ский парень Александр Тарасов. Он не знал ни языка, ни обычаев чук­чей. Но он знал: новая жизнь может прийти сюда только с просвещением,

с культурой. И дело, начатое им и те­ми, кто, как он, верил и работал, дало прекрасные плоды. В 1916 г. на Чукотке была одна школа (в Уэлене). В 1930 г. их стало 11, к 1941 г. —55, теперь на Чукотке 72 школы. Сегодня школьники-чукчи занимаются по учеб­никам, написанным на их родном язы­ке. Прекрасное медицинское обслужи­вание, передвижные библиотеки, школы, кинотеатры — все достижения цивилизации доступны теперь малень­кому народу, живущему на далекой суровой земле.

В 1930 г. был образован Чукот­ский национальный округ. Построены промышленные предприятия, осна­щенные передовой техникой, разраба­тываются природные богатства.

Расцвела самобытная националь­ная культура. Всему миру известна художественная резьба по кости, ко­торой заслуженно славится Чукотка. Успешно проходят выступления Чукотско-эскимосского национального танцевального ансамбля.

Первый чукотский писатель Юрий Рытхэу в ярких, запоминающихся образах запечатлел в своих романах и рассказах жизнь родного народа. Для советского читателя открылась неведомая страница литературы, вос­певающая страну, где начинается день, страну, которую еще недавно называли краем земли.

Да, бывает пурга — не скрою; И нередко бушует море, И морозно у нас зимою. Только ж это — совсем не горе. Хороша охота на зверя! Ничего, что сезон короткий. Нет, плохим словам не поверит Тот, кто жил у нас на Чукотке!

С такой неподдельной любовью на­писал о своем крае первый чукотский поэт Виктор Кеулькут.

митингов и собраний, правом избирать и быть избранным.

Политические свободы в СССР означают, что каждый советский человек может открыто вы­сказать свое мнение по вопросам общественного развития, он может критиковать работу госу­дарственных органов, вносить предложения по ее улучшению. Но политические свободы в нашей стране не дают права говорить и делать что вздумается. В Советском Союзе запрещены пропаганда войны, расовой ненависти, клевета на наш государственный строй, демонстрации и выступления, нарушающие общественный по­рядок. Все это карается советскими законами, потому что наносит вред нашему социалистиче­скому строю, интересам народа.

Наоборот, страны капитализма без стесне­ния используют «свободу» слова, печати, шест­вий, организаций для открытой пропаганды войн, атомного вооружения, антикоммунизма.

Обязанности советских граждан

Каждое общество вырабатывало свою систе­му нравственных норм и требований. Советское общество выше всего ставит такие качества человека, как преданность делу коммунизма и непримиримость к его врагам, трудолюбие и нетерпимость к тунеядству, братская соли­дарность с трудящимися всех стран.

Конституция СССР, предоставляя каждому гражданину нашей страны широкие права, позволяющие ему спокойно жить, учиться и работать, развивать свои таланты и способ­ности, говорит и об обязанностях советских людей перед обществом и государством.

В отличие от хваленого «свободного мира» капиталистических стран, где права — это при­вилегия господствующего класса, а обязанно­сти — удел трудящихся, наша Конституция дает всем гражданам равные права, требуя при этом от каждого обязательного исполне­ния обязанностей.

Каждый советский гражданин должен соб­людать законы социалистического общества, беречь общественную собственность, честно трудиться.

Воспитанию сознательной дисциплины Коммунистическая партия всегда придавала и придает первостепенное значение. На XXIII съезде КПСС подчеркивалось, что суть соци­алистической демократии заключается в соци­алистической организованности всего общества во имя каждого человека и социалистической дисциплине каждого во имя всего общества.

Огромное значение для успешного строи­тельства коммунизма имеет укрепление дисцип­лины труда. Четкое, хорошо налаженное про­изводство — один из верных путей для повы­шения производительности труда, качества про­дукции. А это в конечном счете ведет к росту

195