Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

средств, чтобы трудящиеся могли наилучшим образом использовать свое право на отдых. В Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, в дру­гих живописнейших уголках и климатически целебных районах страны построены тысячи са­наториев и домов отдыха. Значительная часть трудящихся получает сюда бесплатные или льготные путевки. Ничего подобного, конечно, не знают трудящиеся капиталистических стран.

Государство любовно и бережно относится к подрастающему поколению. Миллионы детей ежегодно отдыхают в пионерских лагерях, лаге­рях труда и отдыха для старшеклассников, специальных санаториях, участвуют в интерес­ных походах и экскурсиях по родной стране.

Заслуженным вниманием государство окру­жает пожилых людей.

Молодым везде у нас дорога, Старикам везде у нас почет—

так поется в популярной песне о Родине.

Граждане СССР имеют право на материаль­ное обеспечение в старости, а также в случае болезни и утраты трудоспособности. Это право трудящихся государство обеспечивает огром­ными ассигнованиями на выплату пенсий и пособий.

Чтобы получить право на пенсию, рабочим и служащим нашей страны не приходится вносить часть своего заработка в специальный фонд страхования, как это делается в некоторых капиталистических странах. Пенсия в Со­ветском Союзе выдается за счет государства. В 1968 г. пенсии получали 35 млн. человек.

По Конституции СССР граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране здоровья всего народа.

Здоровье каждого человека охраняется бук­вально с первых шагов его жизни. Врачи и сестры внимательно следят за ростом малышей в семье, яслях и детских садах, за здоровьем школьников. В любую минуту каждая семья может бесплатно вызвать врача на дом или обра­титься за помощью в поликлинику. Большая работа ведется по предупреждению заболева­ний. На крупных фабриках и заводах созданы хорошо оборудованные медсанчасти.

Президент США говорил в 1967 г., что стои­мость одного дня пребывания в больнице его страны возросла с 1950 г. более чем в три раза и обходится больному в 45 долларов. А в СССР, где медицинская помощь предоставляется бес­платно, рабочие и служащие в случае болезни получают и денежное пособие (оно достигает 100% заработной платы).

Под влиянием победы Великой Октябрьской социалистической революции рабочие ряда ка­питалистических стран решительной борьбой добились некоторых экономических прав. Со­временные конституции Италии, Франции и

Советская Конституция да­ла всем гражданам СССР право на образование. Эти юноши и девушки— студен­ты Фрунзенского политех­нического института Кир­гизской ССР.

193