Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На киевском заводе «Точэлектроприбор». Право на труд в на­шей стране — конституционное право.

Очень внимательно относится Советское го­сударство к труду молодежи. Сразу же после победы революции был издан закон, запрещаю­щий прием на работу по найму подростков моложе 14 лет. Все последующие годы условия труда юношей и девушек систематически улуч­шались. Наглядный пример заботы о подраста­ющем поколении — установление 6-часового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет. Хорошие условия созданы для подготовки молодых рабочих. Многочисленные школы и училища выпускают рабочих разных спе­циальностей. В одном только 1966 г. они подготовили 1 млн. 63 тыс. молодых квалифи­цированных рабочих. Оканчивающий такую школу или училище получает «путевку в жизнь»: идет работать на определенный завод или фаб­рику, шахту или электростанцию. Молодой

рабочий может снова, если он захочет, вернуть­ся к учебе, поступить в вуз, стать инженером.

Интересна и разнообразна жизнь людей со­циалистического государства, в котором свобод­ный труд на себя, на свое общество неотделим от роста, от развития духовного мира каждого человека. На каждом шагу наблюдается огром­ная жажда знаний, тяга к образованию, стрем­ление десятков миллионов людей овладеть со­кровищами отечественной и мировой культуры.

Конституция СССР провозглашает право граждан на образование.

До Великой Октябрьской революции подав­ляющее большинство детей не имело возможно­сти учиться в школах. После победы Октября всем гражданам СССР предоставлено право получать образование на своем родном языке. Почти на 60 языках учатся дети в школах Со­ветского Союза. В нашей стране сейчас в городах и селах все дети школьного возраста обязатель­но должны закончить как минимум восемь классов. К 1970 г. должно быть завершено в основном введение для молодежи всеобщего среднего образования.

Высшие школы страны готовят хороших специалистов, не просто знатоков своего дела, а всесторонне развитых людей. Просвещение и народное образование у нас полностью бес­платны. Значительной части студентов вузов, техникумов, профессионально-технических учи­лищ выплачиваются государственные стипен­дии, а тем, кто, учась заочно, работает на про­изводстве, предоставляют оплачиваемые допол­нительные отпуска.

Численность населения Советского Союза составляет лишь 7 % общей численности насе­ления нашей планеты. В то же время:

каждый четвертый студент мира — советский;

каждый четвертый научный работник мира — советский;

каждый четвертый врач мира — советский;

каждая четвертая книга в мире издается в СССР.

А до Октябрьской революции три человека из четырех не умели читать и писать!

Вот почему мы говорим, что одним из вели­чайших достижений социалистического государ­ства является победа культурной революции.

Все граждане СССР имеют право на отдых. Успехи экономики, повышение производитель­ности труда дают возможность сокращать рабо­чий день, увеличивать свободное время тру­дящихся. Сейчас средняя продолжительность рабочей недели в СССР — одна из самых корот­ких в мире — 39,4 часа. Государство не жалеет

192