Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Права советских граждан

Избирательное право в СССР является под­линно всеобщим. Им обладают все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от их расо­вой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образования, оседлости, иму­щественного положения и прошлой деятельно­сти. Во все местные Советы может быть избран каждый советский гражданин с 18 лет, в Вер­ховные Советы союзных и автономных респуб­лик — с 21, а в Верховный Совет СССР — с 23 лет.

Депутат в нашей стране свою деятельность в Совете сочетает с работой на предприятиях и в учреждениях. Поэтому он хорошо знает запросы своих избирателей — рабочих, колхоз­ников, представителей интеллигенции, чьи ин­тересы он и представляет в органах власти. Поэтому так крепка связь депутата с избира­телями, а Советов в целом — с народом.

Все депутаты отчитываются перед своими избирателями. Если депутат не оправдал ока­занного ему высокого доверия, его отзывают из Совета по решению большинства избирателей.

В Конституции СССР имеется специальная глава, посвященная основным правам и обя­занностям граждан. В противоположность бур­жуазным конституциям Конституция нашего государства не только провозглашает права народа, но и гарантирует их претворение в жизнь.

Лучшие умы человечества всех времен меч­тали об обществе, в котором каждый человек имел бы обеспеченный источник существования. И Конституция Советского Союза провозглашает право граждан на труд, т. е. право на получение работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством.

Выборы в местные Советы города Риги. Выборы депутатов в

нашей стране являются всеобщими: по Советской Конституции

каждый гражданин СССР, достигший 18-летнего возраста,

имеет право участвовать в выборах.

Это значит, что каж­дый гражданин СССР всегда сможет найти при­менение своим знаниям.

Непрерывный бурный рост народного хо­зяйства, огромное строительство новых пред­приятий, отсутствие конкуренции частных соб­ственников позволяют нашему обществу избе­жать кризисов и страшного бича трудящихся капиталистических стран — безработицы. Моло­дое поколение знает о ней лишь по книгам и рассказам старших. Вот уже более трети века (с конца 1930 г.) в СССР нет безработных.

Человек труда пользуется в СССР большим почетом. Передовики производства, талант­ливые писатели и инженеры, учителя и врачи известны всей стране. Они награждаются ор­денами, о них пишут в газетах, они высту­пают по радио и телевидению.

191