Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

построен социализм. Победа социализма в СССР получила законодательное закрепление в новой Конституции СССР, принятой в 1936 г. 5 декаб­ря — день утверждения новой Советской Кон­ституции VIII Чрезвычайным съездом Сове­тов — ежегодно отмечается как всенародный праздник.

Конституция утвердила социалистические основы общественной и государственной орга­низации СССР, широкие социальные свободы и права граждан, ввела систему прямых, рав­ных и всеобщих при тайном голосовании выбо­ров в органы государственной власти.

Статья 1 Конституции гласит:

Союз Советских Социалистических Респуб­лик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

Это значит, что в СССР земля, ее недра, моря и реки, фабрики и заводы, шахты и элект­ростанции — все богатства страны принадле­жат трудовому народу.

Это значит, что в СССР ликвидирована частная собственность на орудия и средства производства. Навсегда исчезли угнетатели на­рода — владельцы предприятий, помещики и кулаки, уничтожена эксплуатация человека человеком.

Поэтому в Советском Союзе нет враждебных классов. Советское общество состоит из тру­жеников города и деревни. Победил социали­стический общественный строй. Отношения между людьми стали товарищескими, потому что результаты их общего труда стали достоя­нием всего народа.

В октябре 1917 г. был провозглашен прин­цип: «Кто не работает, тот не ест». И в Консти­туции записан этот принцип. Социалистическое государство не может и не хочет заботиться о людях, которые хотели бы прожить за счет других. От каждого человека социалистическо­го общества требуется, чтобы он работал в силу своих способностей; при этом каждый получает то вознаграждение, которое он заслужил за свой труд. И этот принцип также записан в Конституции: «От каждого — по его способно­стям, каждому — по его труду».

Статья 3 Конституции гласит:

Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

Советы рабочих депутатов родились во время первой русской революции 1905—1907 гг. Они были созданы как органы, руководящие вос­станием масс, как зародыш новой, револю­ционной, народной власти.

Под лозунгом «Вся власть Советам!» сверши­лась Великая Октябрьская социалистическая революция. С победой революции Советы рабо­чих, солдатских (а после образования Красной Армии красноармейских) депутатов и слившиеся с ними Советы крестьянских депутатов стали органами диктатуры пролетариата, политиче­ской основой социалистического государства и дали наименование нашей стране — Респуб­лика Советов. Согласно Конституции СССР 1936 г. Советы рабочих, крестьянских и крас­ноармейских депутатов были преобразованы в Советы депутатов трудящихся.

Советы составляют систему представитель­ных учреждений трудящихся, самую демокра­тическую и вместе с тем самую полновластную и деятельную в сравнении со всем тем, что создала история всех народов.

Органы власти и управления в СССР

Государство — это мы! Так с полным пра­вом говорят наши рабочие, колхозники, интел­лигенция — все советские люди. Их револю­ционную волю, энергию, разум олицетворяет Советское социалистическое государство. Более чем полувековой опыт убедительно показал, что оно сильно сознательностью масс, миллио­нов тружеников — полновластных хозяев род­ной земли.

Высший орган государственной власти — Верховный Совет СССР — избирается гражданами на четыре года. Он состоит из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза пред­ставляет общие интересы всех трудящихся СССР независимо от их национальности. Совет Нацио­нальностей представляет интересы, связанные с национальными особенностями народов СССР. Двухпалатная система дает возможность чутко прислушиваться к нуждам и потребностям всех народов, своевременно оказывать им необ­ходимую помощь, поддерживать братское со­трудничество между всеми социалистическими нациями.

При совершенно одинаковом, подлинно де­мократическом порядке образования обеих палат путем всенародных выборов представи­тельство в них строится несколько различно. Совет Союза избирается гражданами СССР по избирательным округам из расчета один депутат от 300 тыс. населения. В Совет Национальностей от каждой союзной республики избирается 32 депутата, от каждой автономной республики —

188