Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

принятой 31 января 1924 г. II съездом Советов.

В Конституцию СССР были включены Дек­ларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР, принятые I съездом Советов в 1922 г. В Конституции определялись причи­ны, вызвавшие стремление советских республик к объединению в одно союзное государство: необходимость обеспечить и внешнюю безопас­ность, и успехи в области народного хозяйства, и свободу национального развития народов.

Конституция СССР закрепляла основы госу­дарственного и общественного строя СССР, добровольность объединения равноправных союзных республик, обеспечивала за каждой республикой право свободного выхода из Союза и доступ в Союз для новых советских социали­стических республик. Определялась система верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик.

Верховная власть по Конституции 1924 г. принадлежала съезду Советов, а в перерывах между съездами — Центральному Исполнитель­ному Комитету (ЦИК СССР) и его Президиуму. В составе ЦИК учреждались две равноправные палаты: Совет Союза и Совет Национально­стей (образуемый из представителей республик). Было установлено единое союзное гражданство: гражданин каждой республики является граж­данином СССР.

Советская Конституция 1936 г.

За годы первых пятилеток неузнаваемо изменился облик страны. В результате рево­люционных преобразований, которые оказались под силу только народам, раскрепощенным Великим Октябрем, в СССР был впервые в мире

187